Тритон — крупнейший спутник Нептуна, открытый английским астрономом Уильямом Ласселом 10 октября 1846 года. Это седьмой по величине спутник Солнечной системы и единственный крупный спутник с ретроградным движением по орбите планеты (вращается в обратном направлении).
Некоторые данные указывают на то, что Тритон был «вырван» Нептуном из пояса Койпера, но в прошлом объект являлся карликовой планетой как Плутон. Планетологи называют Тритон одним из самых загадочных тел Солнечной системы, поэтому полноценная миссия для его изучения была неизбежна.
Тритон однажды посещался космическим аппаратом NASA «Вояджер-2», который пролетел над поверхностью спутника в далеком 1989 году. Перед вами видео, сделанное из переданных фотографий.
Полученные данные и снимки позволили обнаружить азотную атмосферу с незначительной примесью метана, облака, обилие водяного льда, следы тектонической активности и загадочное таяние огромных ледяных шлейфов.
Вероятно, NASA организует миссию к Тритону в октябре 2025 года, когда Земля выровняется с Юпитером, что позволит совершить гравитационный маневр у газового гиганта. Тянуть с запуском не будут, так как подобный шанс выпадает раз в 13 лет.
«Тритон — один из самых загадочных и интригующих объектов Солнечной системы. В настоящее время у нас имеются лишь снимки и скудные данные, которые оставляют больше вопросов, чем дают ответов. Мы хотим узнать о том далеком мире больше», — сказала Луиза Проктер, директор Лунного и планетарного института Ассоциации космических исследований в Хьюстоне (USRA).
Данный запуск станет частью программы Discovery, направленной на углубленное изучение Солнечной системы.