Почему древние черные дыры не «сожрали» всю Вселенную?

Каждый из вас слышал, что черная дыра — это массивный объект, невидимый в оптическом диапазоне, который постоянно «пожирает» окружающую материю. Благодаря стабильно хорошему «аппетиту» черная дыра постепенно набирает массу, увеличивается в размерах и однажды становится сверхмассивной.

Почему древние черные дыры не "сожрали" всю Вселенную?
© gamerwall.pro

Если масса и размер черной дыры увеличиваются, то увеличиваются и ее гравитационные параметры, а значит, следуя логике, древнейшие черные дыры, которые сформировались вскоре после Большого взрыва, должны быть уже чем-то вроде гипер-дыр, поглощающими целые галактические скопления.

Где гипер-дыры и почему они не «сожрали» Вселенную?

Логика логикой, но она порой не работает, когда мы имеем дело со Вселенной и квантовой физикой. Ответ на вопрос, который в заголовке статьи, попытался дать американский физик Леонард Сасскинд, являющийся одним из создателей теории струн.

Сасскинд совместил теорию струн с квантовой механикой и пришел к умозаключению, что черная дыра, набирая массу, растет не вширь (как люди), а внутрь. Нам, живущим в трехмерном мире, это трудно представить, да и в черной дыре мы никогда не были, поэтому не можем наблюдать, как усложняется ее структура по мере набора массы.

Прожорливая черная дыра, расчистив пространство вокруг себя (поглотив большинство близлежащей материи), становится спящей и не отправляется на поиски новой «еды».

Грубо говоря, окружающая материя — лимитированный запас еды на весь срок существования черной дыры (согласно теории Стивена Хокинга, черные дыры со временем испаряются). Скорее всего, именно по этой причине черные дыры имеют разные размеры.

Почему древние черные дыры не "сожрали" всю Вселенную?
© wikipedia.org

Как понять все это?

Сасскинд считает, что самый простой способ представить черную дыру — сравнить ее с папкой на рабочем столе компьютера. Какие бы файлы не перемещались в папку, она останется папкой и даже не будет занимать больше места на экране. Но! Ее внутренняя структура будет меняться, занимая все больше памяти на жестком диске.

Разумеется, черная дыра совсем не папка на компьютере, и для понимания устройства этих таинственных объектов нам необходимо развивать науку и рассматривать даже самые безумные гипотезы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest