16 мая 2023 года космический аппарат NASA «Юнона» совершил облет Ио, вулканического спутника Юпитера. В момент максимального сближения расстояние между зондом и Ио составило 35 500 километров.

«Юнона» находится на орбите Юпитера с 5 июля 2016 года, и за неполные семь лет работы аппарат совершил 50 облетов газового гиганта, а так же выполнил несколько сближений с тремя из четыре галилеевых спутников — Европой, Ганимедом и Ио.
На поверхности Ио, диаметр которого составляет 3 643,2 километра, находятся не менее 400 действующих вулканов, что делает его самым вулканически активным телом в Солнечной системе. Столь зашкаливающая активность связана с нагревом недр Ио, вызванным приливными гравитационными воздействиями со стороны Юпитера, Европы и Ганимеда.
Несмотря на то, что космический аппарат «Юнона» был создан для исследования Юпитера, его инструменты обеспечили сбор огромного количества данных о Европе, Ганимеде и Ио. Состоявшееся сближение с Ио позволит лучше понять, как регулярные вулканические извержения взаимодействуют с магнитосферой Юпитера и влияют на полярные сияния планеты.

Напомним, что в ночь с 29 на 30 сентября 2022 года зонд «Юнона» пролетел в 352 километрах от поверхности Европы, подарив человечеству самые детальные снимки ледяного спутника за последние 20 лет. А 7 июня 2021 года космический аппарат пролетел в 1 038 километрах от поверхности Ганимеда, обеспечив нас самым детальным изображением крупнейшего спутника Юпитера и вообще Солнечной системы.
Кроме того, данные «Юноны» позволили установить, что в далеком прошлом Юпитер поглотил множество малых планет.
Миссия «Юнона» продлится минимум до 2025 года, а затем зонд сменят аппараты ESA JUICE (исследование Юпитера) и NASA Europa Clipper (исследование Европы), которые прибудут в систему Юпитера в начале 2030-х годов.