Самое детальное изображение Ганимеда, крупнейшего спутника Солнечной системы

Это улучшенное изображение Ганимеда, крупнейшего спутника Юпитера — и вообще всей Солнечной системы — было получено тепловизором JunoCam космического аппарата NASA «Юнона» в ходе облета объекта 7 июня 2021 года, во время 34-го прохода вблизи газового гиганта. Зонд пролетел всего в 1038 километрах от поверхности Ганимеда.

Самое детальное изображение Ганимеда, крупнейшего спутника Солнечной системы
© NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Kalleheikki Kannisto

Стоит отметить, что это расширенная, масштабированная и художественно улучшенная версия ранее опубликованных снимков. Если вы ходите полюбоваться юпитерианским спутником в полном разрешении, то скачать изображение в формате TIF вы можете ЗДЕСЬ.

Напомним, что «Юнона» находится на орбите Юпитера с 4 июля 2016 года, но это был первый пролет вблизи его крупнейшего спутника.

Гигантский Ганимед

На исходном изображении частично отсутствовала верхняя часть (северный полюс) Ганимеда, но она была реконструирована с использованием дополнительных изображений, сделанных в разный период времени. Кроме того, для улучшения изображения некоторые мелкие детали поверхности извлекались из других мест на поверхности Ганимеда (грубо говоря, инструмент «Штамп» в Photoshop).

«Юнона» — это космический аппарат со стабилизацией вращения (скорость вращения составляет два оборота в минуту), а JunoCam имеет фиксированное поле зрение. Для получения снимков Ганимеда при вращении «Юноны», камера снимала полосу за раз, когда цель попадала в ее поле зрение. В итоге получилось множество полос, захваченных отдельно через красный, зеленый и синий фильтры. Для создания конечного изображения полосы «сшили» вместе, а цвета выравняли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest