Онтарио — гигантское углеводородное озеро Титана

Это образование, похожее на отпечаток правой ноги, представляет собой углеводородное озеро Онтарио, которое находится в южном полушарии Титана, крупнейшего спутника Сатурна. Длина Онтарио составляет 235 километров, а его ширина варьируется от 50 до 100 километров.

Онтарио — гигантское углеводородное озеро Титана
© NASA/JPL-Caltech/ASI

Онтарио — крупнейший «водоем» южного полушария Титана, заполненный жидкими метаном, пропаном и этаном. Радарные измерения, проведенные космическим аппаратом NASA «Кассини» в июне 2009 и январе 2010 годов, показали, что средняя глубина озера составляет примерно 3,2 метра. Насколько известно, на Земле схожей глубиной обладает лишь пресноводное озеро Окичоби (средняя глубина три метра), находящееся во Флориде, США.

Поверхность Онтарио кажется очень темной, и это связано с ее поразительно загадочной гладкостью — максимальная высота волн, наблюдаемых «Кассини» в рамках многочисленных облетов Титана, составляет менее трех миллиметров.

Обратите внимание на западную часть озера — в нее впадает углеводородная река, которая на изображении выглядит как изогнутая тонкая линия черного цвета. Северная и северо-восточная береговые линии Онтарио представлены затопленными речными долинами и холмами высотой около одного километра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest