<style>.lazy{display:none}</style>Металлический "снег" в горах Венеры | The Spaceway

Металлический «снег» в горах Венеры

Условия на Венере настолько отличаются от земных, что с большинством процессов, протекающих в ее атмосфере и на поверхности, мы, земляне, никогда не сталкивались. И это при том, что до первых космических миссий к этой планете, Венера считалась «сестрой-близнецом» Земли.

Металлический "снег" в горах Венеры 1
Трехмерная модель венерианской горы Сапас, созданная на основе данных космического аппарата NASA «Магеллан». Вершина и окрестности горы покрыты тонким слоем вещества, обладающего чрезвычайно высокой отражательной способностью в радиодиапазоне / © NASA/JPL

Одним из самых поразительных фактов о Венере является, пожалуй, присутствие металлического «снега», и история его открытия проливает свет на некоторые любопытные детали.

«Снежная» Венера

10 августа 1990 года на орбиту Венеры вышел космический аппарат NASA «Магеллан», который приступил к радарному сканированию, чтобы «пробиться» сквозь крайне плотную атмосферу планеты и собрать данные о ее поверхности.

В ходе сканирования на вершинах венерианских гор было обнаружено некое покрытие, обладающее чрезвычайно высокой отражательной способностью в радиодиапазоне. Планетологи, изучая данные, предположили, что это отложения железосодержащих материалов и/или последствия эрозии (разрушения горных пород).

Дальнейшие исследования вкупе с экспериментами в земных лабораториях показали, что загадочное покрытие представляет собой самый настоящий металлический «снег», состоящий из сульфидов висмута и свинца.

Металлический "снег" в горах Венеры 2
Горы Максвелла, покрытые «снегом» / © NASA/JPL

Как известно, средняя температура на поверхности Венеры составляет 462 градуса Цельсия, и этого достаточно для плавления, но не для испарения висмута и свинца. Таким образом, единственным источником такого большого количества газообразных висмута и свинца на планете-соседке может являться зашкаливающая вулканическая активность. Затем термодинамические условия на высоте около 2,6 километра приводят к конденсации соединений, которые оседают на вершинах гор.

Изучая прошлое, понимаем настоящее

Прямых признаков современной вулканической активности на Венере не обнаружено, но мы знаем о металлическом «снеге», который покрывает вершины немногочисленных высоких гор.

Это позволяет выдвинуть два предположения:

  • Вулканическая активность прекратилась полностью относительно недавно, но она была настолько интенсивной, что перенасытила атмосферу металлами и изменила климат Венеры, которая, вероятно, когда-то и впрямь была похожа на Землю;
  • Бурная вулканическая активность изменила климат планеты, но позже утихла и превратилась в весьма редкое явление, доставляющее в атмосферу висмут, свинец и другие соединения. На вероятное пробуждение вулканов может указывать периодическая изменчивость концентрации диоксида серы в атмосфере, но этого доказательства явно недостаточно.

Разгадать «вулканическую загадку» Венеры и ответить не многие другие вопросы нам помогут миссии NASA DAVINCI+ и VERITAS, старт которых намечен на 2029-2030 годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *