NASA выбрало две миссии для изучения Венеры

3 июня NASA объявило, что выбрало для реализации две новые миссии к Венере, ближайшему планетному соседу Земли, которые стартуют в период между 2028-2030 годами.

© NASA/JPL-Caltech

Это окончательный выбор из четырех концепций миссий, предложенных NASA в феврале 2020 года в рамках конкурса Discovery 2019.

Цели миссий NASA:

  • DAVINCI + — исследование благородных газов, химии и получение детальных изображений отдельных участков;
  • VERITAS — исследование излучательной способности Венеры, радиосканирование, топография и спектроскопия.

Все это даст более глубокое понимание того, как Венера превратилась в «адский мир» — несмотря на то, что у нее так много общего с довольно комфортной Землей, приютившей жизнь.

Это переломный момент в освоении космоса, потому NASA годами откладывало запуск хоть какой-нибудь миссии к Венере, считая этот раскаленный мир чрезмерно сложным для изучения.

«Мы активизируем нашу программу планетарной науки с интенсивным исследованием мира, который NASA не посещало более 30 лет», — сказал Томас Зурбухен, помощник администратора NASA по науке.

DAVINCI + будет представлять собой космический аппарат, исследующий состав атмосферы Венеры. На его борту будет спускаемая сфера, которую сбросят в определенный момент для изучения химического состава атмосферы по мере погружения.

Подробный химический состав венерианской атмосферы особенно заинтересовал ученых в сентябре 2020 года, когда в ней было обнаружено значительное содержание фосфина — бесцветного газа без запаха, который, по их словам, может указывать на присутствие жизни в облаках планеты.

NASA отмечает, что DAVINCI + попытается сделать первые в истории снимки тессер, которые являются венерианским эквивалентом земных континентов.

VERITAS, вторая миссия, выбранная NASA для реализации, поможет составить точную карту поверхности Венеры, чтобы узнать больше о ее геологической истории, и нанести на карту тепловое излучение с ее поверхности, чтобы выяснить, из чего она состоит.

«Используя передовые технологии, которые NASA разработало и усовершенствовало в ходе многочисленных [космических] миссий и технологических программ, мы вступаем в новое десятилетие исследования Венеры, чтобы понять, как подобная Земле, может стать теплицей [слишком жарким местом]», — добавил Зурбухен.

Исследование Венеры (и других планет) — это не только попытка понять эволюцию Солнечной системы и механизм зарождения жизни на Земле (или где-то еще), но и выход на совершенно новый уровень изучения экзопланет, которые являются частью захватывающей и развивающейся области исследований NASA.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *