Насколько реальны изображения с космического телескопа NASA «Джеймс Уэбб»?

Рассматривая популярные снимки, передаваемые космическим телескопом NASA «Джеймс Уэбб», невольно задумываешься о том, насколько же идеальна, восхитительна и притягательна Вселенная, которая в любой своей точке является совершенным произведение искусства.

Насколько реальны изображения с космического телескопа NASA "Джеймс Уэбб"?
Край молодой области звездообразования NGC 3324 в туманности Киля / © NASA, ESA, CSA, STScI

Разумеется, Вселенная невероятно красива, но не настолько, как нам показывает «Джеймс Уэбб»… или любой другой космический телескоп-предшественник, передавший тысячи снимков.

NASA нас дурит?

Нет, NASA оказывает огромную услугу, вручая возможность неспециалистам прикоснулся к таинству Вселенной. И сейчас вы все поймете.

Итак, изображения космического телескопа «Джеймс Уэбб» — это не то, что увидели бы ваши глаза, если бы вы оказались рядом с тем или иным наблюдаемым объектом, так как эти изображения представляют собой визуализацию данных. И эти данные — это результат воздействия фотонов, световой энергии на запредельно чувствительные инструменты космического телескопа, находящегося на расстоянии 1,6 миллиона километров от нас. Инструменты, датчики «Джеймса Уэбба», осуществив замеры энергии, передают данные на Землю, где команды ученых преобразуют их в то, что может увидеть человеческий глаз.

Насколько реальны изображения с космического телескопа NASA "Джеймс Уэбб"?
Составное изображение галактики «Колесо Телеги» / © NASA, ESA, CSA, STScI, Webb ERO Production Team

У неосведомленных людей столь необычный рендеринг может вызвать подозрения, потому что с изображениями проводятся какие-то «странные манипуляции», и в итоге демонстрируется нечто «искусственное». Несомненно, манипулировать можно с любым набором данных, но у астрономов есть четкие стандарты и методы, которые гарантируют, что их визуализации передают не только полезную, но и реалистичную информацию о мире. Другими словами, визуализация данных, передаваемых «Джеймсом Уэббом», настолько же точна, как и решение типичной математической задачи с помощью конкретных формул.

NASA заинтересовано в том, чтобы Вселенная вызывала восторг, так как это надежный способ сделать науку увлекательной, манящей и сподвигнуть людей (особенно молодое поколение) ею интересоваться, а в лучшем случае — заниматься.

Ученые же могут обойтись и без визуализации, так как все самые интересные для них данные представлены в электронных таблицах или на спектрограммах, диаграммах, которые показывают наличие определенных элементов на основе частоты света, отраженного, поглощенного или испущенного космическим объектом.

Вывод: изображения с космического телескопа NASA «Джеймс Уэбб» — отличная возможность, предоставляемая наукой, увидеть то, что недоступно человеческому глазу.

Читайте также: Космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» показал туманность Тарантул.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest