Одна из сильнейших когда-либо наблюдаемых солнечных бурь обрушилась на Венеру

В последняя время Солнце было довольно активным, радуя ученых и астрономов-любителей. На этой неделе его активность обернулась мощным взрывом на обратной стороне, вызвавшим великолепный корональный выброс массы (КВМ), который ученые описали как «необычный случай».

Одна из сильнейших когда-либо наблюдаемых солнечных бурь обрушилась на Венеру 1
© europafm.ro

К счастью, на пути КВМ не оказалась Земля, но зато была атакована Венера, которая попала под солнечный удар дважды менее чем за неделю.

Пострадала не только Венера

Первый КВМ, столкнувшийся с планетой-соседкой 1 сентября, также задел космический аппарат Solar Orbiter, созданный Европейским космическим агентством (ESA) при поддержке NASA для исследования Солнца. К счастью, Solar Orbiter не пострадал. Однако это означает, что мы должны уделять пристальное внимание КВМ даже на обратной стороне Солнца, так как они тоже представляют серьезную угрозу.

Второй КВМ, произошедший 5 сентября, был колоссальным: на Солнце произошла мощная вспышка класса M-2.

Солнечная активность с 4 по 9 сентября / © NASA SOHO

«Это нетипичное событие, — сказал Джордж Хо, ведущий специалист по анализу данных с детектора энергетических частиц (Energetic Particle Detector), установленного на борту Solar Orbiter. — С уверенностью заявляю, что событие 5 сентября является одним из крупнейших, — если не самым крупным — штормов солнечных энергетических частиц, которые мы фиксировали с момента запуска Solar Orbiter в 2020 году».

Корональный выброс массы — это то, что происходит, когда солнечные пятна вспыхивают, выбрасывая заряженные частицы в космос. Если они достигают Земли, то взаимодействуют с магнитосферой и направляются к геомагнитным полюсам, создавая красивые полярные сияния. Мощные КВМ способны вызвать сильные геомагнитные бури, которые могут привести к серьезным последствиям, описанных нами в статье «Солнечная буря способна положить конец нашей цивилизации».

Вполне вероятно, что источником мощного извержения является активное солнечное пятно AR 3088, появившееся в августе. Вращение Солнца приведет к тому, что чуть более чем через неделю AR 3088 окажется на видимой стороне звезды, так что мы, вероятно, все еще рискуем попасть под удар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *