В последняя время Солнце было довольно активным, радуя ученых и астрономов-любителей. На этой неделе его активность обернулась мощным взрывом на обратной стороне, вызвавшим великолепный корональный выброс массы (КВМ), который ученые описали как «необычный случай».

К счастью, на пути КВМ не оказалась Земля, но зато была атакована Венера, которая попала под солнечный удар дважды менее чем за неделю.
Пострадала не только Венера
Первый КВМ, столкнувшийся с планетой-соседкой 1 сентября, также задел космический аппарат Solar Orbiter, созданный Европейским космическим агентством (ESA) при поддержке NASA для исследования Солнца. К счастью, Solar Orbiter не пострадал. Однако это означает, что мы должны уделять пристальное внимание КВМ даже на обратной стороне Солнца, так как они тоже представляют серьезную угрозу.
Второй КВМ, произошедший 5 сентября, был колоссальным: на Солнце произошла мощная вспышка класса M-2.
«Это нетипичное событие, — сказал Джордж Хо, ведущий специалист по анализу данных с детектора энергетических частиц (Energetic Particle Detector), установленного на борту Solar Orbiter. — С уверенностью заявляю, что событие 5 сентября является одним из крупнейших, — если не самым крупным — штормов солнечных энергетических частиц, которые мы фиксировали с момента запуска Solar Orbiter в 2020 году».
Корональный выброс массы — это то, что происходит, когда солнечные пятна вспыхивают, выбрасывая заряженные частицы в космос. Если они достигают Земли, то взаимодействуют с магнитосферой и направляются к геомагнитным полюсам, создавая красивые полярные сияния. Мощные КВМ способны вызвать сильные геомагнитные бури, которые могут привести к серьезным последствиям, описанных нами в статье «Солнечная буря способна положить конец нашей цивилизации».
Вполне вероятно, что источником мощного извержения является активное солнечное пятно AR 3088, появившееся в августе. Вращение Солнца приведет к тому, что чуть более чем через неделю AR 3088 окажется на видимой стороне звезды, так что мы, вероятно, все еще рискуем попасть под удар.