Если существуют параллельные миры, то может ли там быть жизнь?

Мультивселенная представляет собой концепцию гипотетического множества всех возможных реально существующих параллельных вселенных (миров), которые могут взаимодействовать или же не иметь связи друг с другом.

Если существуют параллельные миры, то может ли там быть жизнь?
© newsweek.com

На сегодняшний день нет убедительных доказательства наличия хотя бы еще одной вселенной, которая могла бы существовать независимо от нашей и быть такой же гигантской, вероятно, бесконечной.

Однако данная идея все же крайне притягательна

Если мы хотя бы немного понимаем процесс зарождения и устройства нашей Вселенной, то в нашем распоряжении оказываются несколько весьма логичных выводов:

  • Наша Вселенная — одна из бесконечного множества других вселенных, которые находятся в непрерывном цикле рождения и самоликвидации;
  • Наша Вселенная расширяется с ускорением, что объясняется присутствием темной энергии, на которую приходится около 74% от общего «состава» Вселенной;
  • Наша Вселенная — весьма однородное место. Химические элементы в Солнечной системе такие же как, допустим, в звездной системе на расстоянии в сотни миллионов световых лет от нас. Отличаться может лишь концентрация;

Руководствуясь этими знаниями — и огромным множеством других — ученые создали проект EAGLE (Evolution and Assembly of GaLaxies and their Environments), целью которого было создание симуляций нашей Вселенной, чтобы понять, как в ней зарождались первые звезды и галактики.

Манипулируя с различными параметрами и уделяя особое внимание темной энергии (увеличивая или уменьшая ее содержание), ученые создали сотни моделей вселенных, которые по составу сильно отличались от нашей. Другими словами, с помощью суперкомпьютеров были созданы гипотетические модели «параллельных миров», которые зарождались и развивались в рамках симуляции.

Если существуют параллельные миры, то может ли там быть жизнь?
© wired.com

В начале исследования ученые были уверены:

  • Если темной энергии будет слишком мало, то вселенная будет расширяться слишком медленно, что приведет к столкновению и коллапсу первородных галактик. Такой мир не сможет существовать слишком долго;
  • Если темной энергии будет слишком много, то вселенная будет расширяться слишком быстро, что приведет к «разрыву» первородных газовых облаков, а значит звезды и галактики никогда не сформируются. Такие миры будут слишком темными, холодными и пустыми.

Но, несмотря на серьезные различия, во вселенных запускалось звездообразование, и с течением времени формировались галактики.

«Мы манипулировали с одним из фундаментальных параметров, а вселенные все равно продолжали формировать галактики с миллиардами звезд и планет», — сказал Паскаль Элахи, астрофизик и ведущий автор исследования. — «Это существенно меняет наше представление о мироустройстве».

Выходит, что если параллельные вселенные действительно существуют, и даже если их физические параметры сильно отличаются от параметров нашей Вселенной, то вероятность появления условий для зарождения и развития жизни все же очень высока.

Теперь напрашивается вполне логичный вопрос: «Может быть, жизнь — неотъемлемая часть мироздания?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest