NASA и JAXA работают на лунным «домом на колесах»

В настоящее время NASA занято тем, чтобы обеспечить постоянное человеческое присутствие на Луне, но вопрос о предоставлении астронавтам первичного «жилья» до недавнего времени оставался открытым.

NASA и JAXA работают на лунным "домом на колесах"
© cnbc.com

Инженеры предлагали использовать надувные палатки, подземные базы и дома из «лунного бетона». Однако все это малоэффективно или же требует очень много времени на реализацию.

Теперь, благодаря партнерству с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA), NASA приступает к созданию герметичных роверов, которые будут чем-то вроде «лунных домов на колесах».

«Эта технология — самый крутой элемент космической программы, который я когда-либо видел. Это как дом на колесах, но только для Луны», — сказал Марк Кирасич, исполняющий обязанности директора отдела передовых систем разведки NASA.

Международное сотрудничество

JAXA и Toyota уже более двух лет работают над лунным пилотируемым транспортом, но теперь, когда подключились специалисты NASA, это дело может быть, наконец, доведено до ума.

NASA и JAXA работают на лунным "домом на колесах"
© cnbc.com

Кстати, это сотрудничество выгодно двум сторонам: NASA столкнулось с сокращением финансирования, поэтому у агентства нет средств на создание транспорта с чистого листа. JAXA нуждалось в опытных, высококвалифицированных специалистах и космических технологиях США, которые помогли бы закончить начатое.

«Бюджет NASA довольно ограничен, но они выкручиваются как могут. У них это получается очень хорошо», — прокомментировал Клайв Нил, исследователь Луны из Университета Нотр-Дам в Индиане.

Ранее мы рассказывали о том, что глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин об участии России в лунной программе США сказал следующее: «Нам участвовать в таком проекте неинтересно».

Один комментарий к “NASA и JAXA работают на лунным «домом на колесах»

  1. Ничего себе технологии) Жалко только, что бюджет NASA ограничен… Смогли бы разработать больше всего. Человечество (в своем большинстве) тратит свои деньги на глупости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest