29 августа NASA отправит земную жизнь в дальний космос

Миссия «Артемида-1», являющаяся частью лунной программы NASA «Артемида», стартует 29 августа, и вместе с ней будет запущен космический аппарат агентства BioSentinel, несущий на своем борту земную жизнь.

29 августа NASA отправит земную жизнь в дальний космос
© nasa.gov

На борту BioSentinel, который отправится значительно дальше лунной орбиты, будут находиться дрожжи. Цель такого эксперимента — собрать данные о влияние дальнего космоса на формы земной жизни.

«BioSentinel является первым в своем роде», — заявил Мэтью Наполи, руководитель проекта BioSentinel из Исследовательского центра Эймса в Калифорнии.

Влияние космоса

BioSentinel — это миниатюрный космический аппарат класса CubeSat, на борту которого будут находиться сотни штаммов дрожжей. Если запуск «Артемиды-1», осуществляемый с помощью сверхдорогой ракеты Space Launch System (SLS), будет успешным, то BioSentinel будет выведен на орбиту вокруг Солнца, что позволит изучить продолжительное воздействие солнечной радиации на организмы, оказавшиеся все защиты магнитного поля нашей планеты.

29 августа NASA отправит земную жизнь в дальний космос
© nasa.gov

Стоит отметить, что проект BioSentinel функционирует с 2019 года, обеспечивая изучение дрожжевых клеток на борту Международной космической станции и в экстремальных условиях в земных лабораториях.

Дрожжи на борту BioSentinel отправятся в самое длинное космическое путешествие, которое когда-либо совершало земное существо. Это позволит расширить наши знания о влиянии дальнего космоса на живые организмы до того, как человечество отправится, например, на Марс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest