<style>.lazy{display:none}</style>NASA «Джеймс Уэбб» показал зарождение звезды | The Spaceway

NASA «Джеймс Уэбб» показал зарождение звезды

Последнее изображение космического телескопа NASA «Джеймс Уэбб», полученное с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam), можно по праву назвать умопомрачительным.

NASA «Джеймс Уэбб» показал зарождение звезды 1
Протозвезда в темном газопылевом облаке L1527 / © NASA, ESA, CSA, and STScI. Image processing: J. DePasquale, A. Pagan, and A. Koekemoer (STScI)

Это изображение демонстрирует протозвезду (зарождающуюся звезду) возрастом около 100 000 лет, заключенную в темном газопылевом облаке L1527, которое выполняет роль «пищи» и отвечает за рост будущей звезды.

На изображении видно, как высокоэнергетические выбросы со стороны протозвезды расчистили полости над и под ней, границы которых светятся оранжевым и синим цветами. Верхняя центральная область имеет форму пузыря, и это связано со звездными «отрыжками» или спорадическими (случайными) выбросами.

Это изображение, как отмечает NASA, охватывает область пространства, размер которого сопоставим с размером Солнечной системы.

«В горлышке этих светящихся «песочных часов» скрываются зачатки новой звезды — протозвезды. Облака пыли и газа в этом регионе видны только в инфракрасном свете, на длинах волн, на которых специализируется Уэбб [телескоп «Джеймс Уэбб»]», — говорится в официальном Twitter-аккаунте телескопа.

Звездная анатомия

Этот невероятный снимок — не первый раз, когда космические телескопы наблюдают за рождением звезд, но изображение от «Джеймса Уэбба» дает принципиально новый взгляд на это явление.

NASA «Джеймс Уэбб» показал зарождение звезды 2
Пузырчатая структура, порожденная мощными выбросами / © NASA, ESA, CSA, and STScI. Image processing: J. DePasquale, A. Pagan, and A. Koekemoer (STScI)

«Окружающее молекулярное облако состоит из плотной пыли и газа, которые притягиваются к центру, где находится протозвезда, — говорится в сообщении NASA. — Когда материал падает внутрь, он закручивается вокруг центра, и это создает плотный диск, известный как аккреционный диск, который питает протозвезду».

Протозвезда, питаясь материалом, становится все более массивной и плотной, и этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока температура ее ядра не поднимется до такой степени, чтобы запустить ядерный синтез.

Этот свежий взгляд на плохо изученный процесс зарождения звезд является очередным свидетельством мощности «Джеймса Уэбба».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *