Старт лунной миссии NASA “Артемида 1” намечен на 29 августа

Лунная программа «Артемида», которую NASA называет «возвращением человечества на Луну», делает большой шаг вперед после многочисленных задержек.

Старт лунной миссии NASA “Артемида 1” намечен на 29 августа
Визуализация космического корабля «Орион» на орбите Луны / © NASA

Космическое агентство объявило, что запуск миссии «Артемида 1», в рамках которой космический корабль «Орион» облетит Луну, а после вернется на Землю, состоится 29 августа. Если что-то пойдет не так, то запуск будет перенесен на 2 сентября.

«Мы находимся на последнем этапе», — заявила во время пресс-конференции руководитель запуска «Артемида 1» Чарли Блэквелл-Томпсон, подтверждая дату запуска.

Блэквелл-Томпсон также подтвердила, что была завершена финальная модернизация корабля «Орион», который будет установлен на гигантской ракете Space Launch System (SLS).

Проблемное возрождение лунной программы NASA

Июньский отчет показал, что космическое агентство отстает от графика «лунной программы» на годы. Согласно отчету, «Артемида 4», первая пилотируемая миссия на поверхность земного спутника, также может быть отложена примерно на два с половиной года (изначально реализация была намечена на 2024 год).

Старт лунной миссии NASA “Артемида 1” намечен на 29 августа
Ракета-носитель NASA SLS / © NASA

Множество крупных проектов и бюджетные ограничения — серьезные препятствия, мешающие амбициозным усилиям космического агентства. Поэтому возвращение на Луну в условиях нынешних реалий оказалось немного сложнее, чем хотелось бы NASA.

Несмотря на трудности, NASA делает все возможное, чтобы реализовывать задуманное, стараясь избегать катастрофических задержек. «Артемида» — очень крупный и смелый проект, требующий всесторонних усилий и инвестиций, которые обязательно окупятся в результате успеха миссии «Артемида 1».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest