Астрономы наблюдали гамма-всплеск, порожденный столкновением нейтронных звезд

Астрономы стали свидетелями столкновения нейтронной звезды с другой, соседней нейтронной звездой. Образовавшаяся взрывная «струя» была настолько мощной, что произвела гамма-всплеск (GRB), который за несколько секунд испустил больше энергии, чем потенциально сгенерирует наше Солнце за всю свою жизнь.

Астрономы наблюдали гамма-всплеск, порожденный столкновением нейтронных звезд
© phys.org

Гамма-всплески являются самыми мощными взрывами во Вселенной, о существовании которых знают ученые, и считается, что они ответственны за появление самых тяжелых элементов во Вселенной, включая золото и платину.

И теперь впервые кратковременный гамма-всплеск, получивший обозначение GRB 211106A, был захвачен в миллиметровом свете с помощью комплекса радиотелескопов в чилийской пустыне Атакама (Atacama Large Millimeter Array, сокр. — ALMA).

«Этот кратковременный гамма-всплеск был первым случаем, когда мы пытались наблюдать такое событие с помощью ALMA», — сказала Вэнь-фай Фонг, доцент Северо-Западного университета (США) и соавтор нового исследования, которое будет опубликовано в научном журнале Astrophysical Journal Letters.

Яркий гамма-всплеск

Всплески — в частности, кратковременные — невероятно трудно поймать. По словам ученых, за все время изучения космического пространства были обнаружены лишь шесть GRB — да и то только в радиодиапазоне.

«Очень трудно найти послесвечение после столь коротких вспышек, поэтому было впечатляюще запечатлеть это событие, сияющее так ярко», — добавила Фонг.

Хотя захват короткого гамма-всплеска на миллиметровых длинах волн может показаться неспециалисту небольшим достижением, на самом деле, как говорят ученые, это весьма серьезный прогресс.

«Что делает GRB 211106A таким особенным [всплеском], так это то, что это не только первый кратковременный гамма-всплеск, который мы обнаружили на этих длинах волн, но и благодаря миллиметровому и радиодетектированию мы смогли измерить угол раскрытия струи, — прокомментировала результаты наблюдения Руоко Эскориал, соавтор исследования. — Это важно, чтобы уточнить реальную скорость [частоту события] коротких гамма-всплесков в нашей Вселенной и сравнить их с частотой слияния двойных нейтронных звезд или нейтронных звезд и черных дыр«.

Другими словами, используя миллиметровые данные, ученые могут начать подсчитывать, насколько часто происходят такие виды космических всплесков — прекрасная попытка научиться фиксировать эти события чаще, а значит приблизиться к масштабному исследованию столь высокоэнергетических событий во Вселенной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest