Космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» показал галактику «Колесо Телеги»

Космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» обратил свой взор на галактику «Колесо Телеги» (ESO 350-40), раскрывая новые подробности о звездообразовании и черной дыре в центре цели наблюдения.

Космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» показал галактику "Колесо Телеги"
Составное изображение галактики «Колесо Телеги» / © NASA, ESA, CSA, STScI, Webb ERO Production Team

Мощное инфракрасное зрение «Джеймса Уэбба» позволило создать впечатляюще детализированное изображение «Колеса Телеги» и двух меньших галактик-компаньонов на фоне множества других галактик. Это изображение дает качественно новое представление о том, как галактика «Колесо Телеги» изменилась за миллиарды лет.

История «Колеса Телеги»

Галактика «Колесо Телеги», расположенная примерно в 500 миллионах световых лет от Земли в созвездии Скульптора, представляет собой уникальный космический объект. Ее форма, очень похожая на колесо телеги, является результатом высокоэнергетического события — скоростного столкновения (слияния) с меньшей галактикой, не видимой на этом изображении. Галактические столкновения запускают череду «мелких» событий, которые в итоге влияют на эволюцию «звездной фабрики»; «Колесо Телеги» — не исключение.

Как видно, наибольшее влияние столкновение оказало на форму и структуру галактики, которая теперь имеет два выраженных кольца — плотное внутреннее кольцо окружено относительно разреженным красочным кольцом. Оба кольца расширяются наружу от центра столкновения, напоминая рябь в пруду после того, как в воду был брошен камень. Из-за этих отличительных особенностей астрономы называют «Колесо Телеги» кольцевой галактикой, структурой, менее распространенной, чем спиральные галактики, такие как наш Млечный Путь.

Яркое ядро ​​содержит огромное количество горячей пыли, а в наиболее ярких областях находятся гигантские и чрезвычайно плотные скопления молодых звезд. С другой стороны, во внешнем кольце, которое расширялось примерно 440 миллионов лет, преобладают процессы звездообразования и вспышки сверхновых. Расширяющееся кольцо врезается в межгалактический газ, что приводит к стремительному звездообразованию.

Космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» показал галактику "Колесо Телеги"
Изображение галактики «Колесо Телеги», полученное космическим телескопом NASA/ESA «Хаббл» / © ESA/Hubble & NASA

«Колесо Телеги» изучалось различными телескопами, включая легендарный космический телескоп NASA/ESA «Хаббл». Однако галактика была окутана тайной — буквально, учитывая количество пыли, которая закрывает обзор. «Джеймс Уэбб», с его продвинутой способностью видеть в инфракрасном диапазоне, открывает новое понимание эволюции «Колеса Телеги».

Революционный NASA «Джеймс Уэбб»

Камера ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam), основной формирователь изображения «Джеймса Уэбба», изучает Вселенную в ближнем инфракрасном диапазоне (от 0,6 до 5 микрон), наблюдая такие длины волн света, которые позволяют выявить намного больше звезд, чем наблюдается в видимом свете. Это связано с тем, что молодые звезды, многие из которых формируются во внешнем кольце, из-за присутствия большого количества пыли менее заметны (или вовсе незаметны) в оптическом диапазоне.

На составном изображении данные NIRCam окрашены в синий, оранжевый и желтый цвета. Синий цвет, наибольшая концентрация которого наблюдается во внешнем кольце галактики, указывает на отдельные молодые и очень горячие звезды или очаги звездообразования. NIRCam также показывает разницу между плавным распределением старых звездных популяций во внутреннем кольце и «комковатыми» формами, связанными с более молодыми звездными популяциями вне ядра.

Космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» показал галактику "Колесо Телеги"
Составное изображение галактики «Колесо Телеги» / © NASA, ESA, CSA, STScI, Webb ERO Production Team

Однако для изучения более мелких деталей о пыли, населяющей галактику, требуется прибор среднего инфракрасного диапазона (MIRI). На этом составном изображении данные MIRI окрашены в красный цвет. Он показывает области внутри галактики «Колесо Телеги», богатые углеводородами, а также силикатной пылью, которая в общем-то идентична пыли, встречающейся на Земле. Эти области образуют ряд спиралевидных газопылевых «спиц», которые, по сути, формируют «скелет» галактики. Эти «спицы» были хорошо видны на предыдущих наблюдениях «Хаббла», опубликованных в 2018 году, но на этом изображении «Джеймса Уэбба» они становятся гораздо более заметными.

Космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» показал галактику "Колесо Телеги"
Изображение галактики «Колесо Телеги», полученное прибором среднего инфракрасного диапазона (MIRI) / © NASA, ESA, CSA, STScI, Webb ERO Production Team

Наблюдения «Джеймса Уэбба» подчеркивают, что галактика «Колесо Телеги», которая до столкновения предположительно была обычной спиральной галактикой, такой как Млечный Путь, претерпевает серьезные изменения, и она будет продолжать трансформироваться. «Джеймс Уэбб» дает нам понять, что происходило с этой галактикой в ​​прошлом и как она будет развиваться в будущем.

Читайте также: Космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» показал центр галактики M 74.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest