Европейское космическое агентство планирует отправить в атмосферу Венеры аппарат EnVision

Европейское космическое агентство (ESA) готовится отправить орбитальный космический корабль к Венере — решение, требующее нестандартного мышления, чтобы создать надежный зонд, способный выжить в атмосфере «адской» планеты.

Европейское космическое агентство планирует отправить в атмосферу Венеры аппарат EnVision
Визуализация космического аппарата EnVision / © ESA/NASA/Paris Observatory/VR2Planets

В недавнем заявлении ESA описало серьезные трудности, с которым столкнулось агентство на пути реализации миссии EnVision. Список проблем предсказуемо возглавила «горячая плотная атмосфера» нашего планетарного соседа, состоящая из углекислого газа и паров серной кислоты, что делает Венеру самой горячей планетой в Солнечной системе.

Это означает, что агентству понадобится подробный план, пестрящий революционными идеями, чтобы безопасно «бороздить» атмосферу Венеры — чтобы космический аппарат не сгорел, как зефир, подобравшийся слишком близко к огню.

EnVision и манящая Венера

На данный момент ESA находится в процессе планирования проверенного метода аэроторможения (торможение об атмосферу планеты), который включает в себя значительно замедление зонда, чтобы он мог снизить свою орбиту чуть выше внутренней граница «сумасшедшей» атмосферы планеты-соседки.

Находясь в верхних слоях атмосферы, EnVision попытается собрать как можно информации о том, что происходит на поверхности. Если все пойдет по плану, то аппарат совершит тысячи оборотов вокруг планеты.

Европейское космическое агентство планирует отправить в атмосферу Венеры аппарат EnVision
Визуализация космического аппарата EnVision с развернутыми антеннами, пролетающего над Венерой / © ESA/VR2Planets/Damia Bouic

По словам руководителя грядущей миссии EnVision Томаса Войрена, аппарат будет летать в 150 километрах от поверхности Венеры, чтобы получить наилучшие изображения (радиолокационное картографирование).

Чтобы достичь поставленных целей, инженеры ESA тестируют различные материалы и покрытия, которые могли бы обеспечить надежную защиту хрупких научных инструментов космического аппарата.

Совместная гонка к Венере

ESA запланировало миссию EnVision еще в 2021 году и ожидается, что аппарат прибудет к Венере в «начале 2030-х годов», то есть всего через несколько лет после амбициозной миссии NASA DAVINCI, которая, включая орбитальный и спускаемый аппараты, отправится к Венере в 2029 году.

Учитывая многолетнее сотрудничество между ESA и NASA — и примерно совпадающие сроки их миссий к одной цели — они, скорее всего, активно обмениваются опытом и идеями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest