Если Вселенная расширяется, то почему сталкиваются галактики?

Если Вселенная постоянно расширяется и объекты отдаляются друг от друга, то почему же галактики порой сталкиваются? Не должно ли быть такого, что объекты будут «разбегаться» по разные стороны?

Если Вселенная расширяется, то почему сталкиваются галактики?

Да, в самом деле пространство между всеми объектами во Вселенной расширяется, но люди, находясь на Земле, этого не замечают. Согласно закону Хаббла, скорость удаления объектов друг от друга напрямую зависит от расстояния между ними.

Для примера астрономы предлагают вообразить воздушный шар на котором на разном расстоянии друг от друга размещены четыре точки. Когда шар надувается, то расстояние между точками меняется: одна пара отдаляется сильнее, чем другая.

Это объясняться весьма просто — пространство расширяется одинаково по всем направлениями, но если изначально между точками было большое расстояние, то после надувания шара оно лишь увеличится.

Если Вселенная расширяется, то почему сталкиваются галактики?
© storiaromanaebizantina.it

Аналогично работает и процесс расширения Вселенной

Расстояние от Земли до Луны составляет 384 400 километров. Исходя все из того же закона Хаббла, для отдаления Луны от Земли на один километр потребуется примерно 12 000 лет.

По космическим меркам это крайне мало, а значит когда-то Луна должна будет «отделиться» от нашей планеты и отправиться блуждать по Солнечной системе?

Не стоит забывать о гравитации

Все объекты во Вселенной связаны между собой. Если наш спутник решит отдалиться на один километр, то гравитация его вернет на место. По этой же причине планеты не вращаются хаотично, а следуют четким орбитам.

Если Вселенная расширяется, то почему сталкиваются галактики?
© storiaromanaebizantina.it

Так почему же сталкиваются галактики?

Их взаимное гравитационное притяжение оказывает мощное воздействие, которое работает быстрее, чем расширение ткани пространства-времени.

7 комментариев к «Если Вселенная расширяется, то почему сталкиваются галактики?»

  1. Никакого большого взрыва не было-это полнейшая глупость. Наш метагалактический домен вращается.Вращением а не расширением можно объяснить и эффект Доплера и многие др космологические эффекты.( см. Ось зла в космологии ). Очень прискорбно что теория большого бума-на мой взгляд одна из глупейших теорий до сих пор так популярна. Это просто научный шовинизм «старичков» из науки и ничего более.Если посмотреть на вселенную под другим углом без этой глупой мыльной теории то что то будет более понятно.

    1. Это очень забавно. То есть по твоему теория Большого Взрыва говорит о «бум-бум», как будто рванула бомба? Ты бы для начала ознакомился с теорией, с происхождением ее названия и почему она верна.

      1. «..То есть по твоему теория Большого Взрыва говорит о «бум-бум», как будто рванула бомба?..» — а как понимать сингулярность, если не как «точку» взрыва, то как еще? И почему, когда говорят о «расширении», очень часто это делают на примере шара? Почему эффект «красного смещения» преподносится как доказательство расширения, разве не могут быть другие причины приводящие к «красному смещению»? Кто написал «теорию», я пока слышал только о гипотезе БВ? Можете дать ссылку о наиболее авторитетном, в научном плане, источнике, где есть теоретическое обоснование БВ? Спасибо.

        1. Воспользуйтесь Google, введя в поисковую строку «The Big Bang theory». Масса исследований.

  2. Пока свет считается двойственным, любое явление можно двойственно объяснять. Например, Вселенная и расширяется, и не расширяется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest