Китайская миссия «Чанъэ-4» успешно вышла на орбиту Луны

Китайская лунная миссия «Чанъэ-4», направленная на обратную сторону Луны, в штатном режиме вышла на стабильную орбиту спутника.

Китайская миссия "Чанъэ-4" успешно вышла на орбиту Луны
© nytimes.com

В первых числах января аппарат сядет в кратер Фон Карма, который является одним из наименее изученных участков спутника, а если быть точнее, то его удавалось рассмотреть лишь с орбиты. Длина участка достигает 2000 километров, а глубина 10 км.

Обратная доставка грунта не будет производиться, да и в этом в общем нет необходимости, так как «Чанъэ-4» несет все с собой: современное оборудование, экспериментальный радар и посадочную лабораторию.

Посадить аппарат на обратную сторону Луны непростая задача, так как для передачи сигнала потребуется синхронная работа нескольких зондов.

Китай уже имеет несколько собственных орбитальных аппаратов и один из наиболее важных — Queqiao. Он расположен в точке Лагранжа в системе Земля-Луна. Так как в этом месте сила гравитации между объектами равна, то спутник способен регулярно находиться в неподвижном положении.

Когда посадка будет совершена, «Чанъэ-4» выгрузит на поверхность Луны хранилище с семенами горчицы, картофеля, а так же яйца шелкопряда.

Проработает же аппарат минимум 3 месяца, а затем уйдет на заслуженный покой, отключив питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest