Странные радиоисточники в отдаленном скоплении галактик, кажется, бросают вызов физике

Новые наблюдения далеко раскинувшегося галактического скопления Abell 3266 поставили команду исследователей в тупик, и теперь ученые размышляют о том, а не открыли ли они «новую форму физики».

Странные радиоисточники в отдаленном скоплении галактик, кажется, бросают вызов физике
Галактическое скопление Abell 3266 в электромагнитном спектре, созданное с использованием данных ASKAP и ATCA (красный, оранжевый и желтый цвета), XMM-Newton (синий цвет) и данных исследований темной энергии (фоновая карта) / © Christopher Riseley (Università di Bologna)

В своей новой статье исследователи Тесса Вернстром из Университета Западной Австралии и Кристофер Рейсли из итальянского Болонского университета описывают, как они, изучая скопление галактик на расстоянии около 800 миллионов световых лет от Земли, обнаружили странные крупные объекты, которые излучают низкочастотные радиоволны.

С помощью радио- и рентгеновских телескопов в скоплении галактик Abell 3266 были обнаружены три больших объекта, являющиеся источниками радиоволн — радиореликвия глубокого космоса.

Странные объекты Вселенной

Обнаруженные объекты были слишком слабыми, чтобы их можно было идентифицировать напрямую, поэтому за их открытием стоит сложный алгоритм обработки данных с телескопов, примененный учеными. Кроме того, были обнаружены древние остатки сверхмассивной черной дыры (она перестала получать материал от своей галактики, а излучение, испущенное ранее, постепенно исчезает), создавшей галактическое скопление Abell 3266.

Радиореликвия Abell 3266, в частности, дуга радиоволн, привлекшая внимание исследователей, оказалось похожей на звуковую ударную волну, которая «приводится в действие ударными волнами, путешествующими через плазму». По словам ученых, эта дуга не похожа ни на один радиообъект, которые астрофизики видели когда-либо раньше, и это связано с ее очень необычной вогнутой формой, за что дуга получила прозвище «Неверный Путь».

Странные радиоисточники в отдаленном скоплении галактик, кажется, бросают вызов физике
Реликвия «Неверного Пути» в Abell 3266 показана здесь желтым, оранжевым и красным цветами / © Christopher Riseley (Università di Bologna)

«Если это ударная волна, то вы можете подумать, что она должна изгибаться как дуга вокруг края [источника ударной волны], — сказала Вернстром в интервью ABC Australia, — но эта волна перевернута».

Неверный Путь

«Наши лучшие физические модели просто не соответствую полученным данным, — написали исследователи в своей статье. — Это выявляет пробелы в нашем понимании того, как развиваются эти источники — пробелы, над устранением которых мы работаем».

Это означает, что имеющиеся теоретические модели противоречат данным наблюдений, полученных Рейсли и Вернстром.

«Возможно, там происходит какая-то новая физика, которую мы не до конца поняли, так как наши модели не соответствую наблюдениям», — заключила Вернстром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest