Миссия Boeing Starliner проходит на удивление хорошо

После многочисленных задержек и едва избежав катастрофы во время первого запуска, вторая попытка Boeing пристыковать свой космический корабль Starliner к Международной космической станции (МКС), реализуемая в рамках миссии OFT-2, проходит довольно хорошо.

Миссия Boeing Starliner проходит на удивление хорошо 1
© scitechdaily.com

Несмотря на то, что после запуска на прошлой неделе два двигателя Starliner вышли из строя, аппарат все же смог состыковаться с МКС, выполнив часть задач непилотируемой миссии.

Проблемный Starliner

Корпорация на несколько лет застряла в производственном аду, сталкиваясь с неудачей за неудачей. Однако успешная стыковка Starliner с МКС может указывать на то, что черная полоса для Boeing подошла к концу — если, конечно, аппарат сможет вернуться на Землю в целости и сохранности.

Отметим, что космический корабль не только успешно состыковался с МКС, но и подключился к компьютерным системам станции и обеспечил требуемое давление в «вестибюле», что позволило членам экипажа изъять груз.

Несмотря на проблемы с двигателями, эксперты говорят, что миссия OFT-2 проходит довольно хорошо.

«На данный момент это превосходная миссия — следует ожидать некоторых проблем, учитывая «испытательный» характер полета, — написал в своем Twitter-аккаунте старший космический редактор Ars Technica Эрик Бергер. — Теперь предстоит большая работа по благополучному возвращению Starliner».

Миссия Boeing Starliner проходит на удивление хорошо 2
© mashable.com

Но миссия еще не закончена. Starliner предстоит закрытие люков и отстыковка от станции, чтобы в ближайшее время совершить вход в атмосферу Земли. Аппарат должен приземлиться на ракетном полигоне Уайт-Сэндс в Нью-Мексико в четверг утром, где его будет встречать наземная команда инженеров.

Сможет ли Boeing, наконец, оставить проблемное прошлое Starliner позади и сосредоточиться на реальной доставке астронавтов на МКС? Представители NASA пока не говорят, когда состоится первая пилотируемая миссия, но, вероятно, какая-то информация появится летом.

Если Starliner зарекомендует себя как надежный аппарат, то Boeing может стать весьма грозным конкурентом SpaceX.

Обновление: С помощью парашютов Starliner совершил мягкую посадку на воздушные подушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *