Согласно специальной теории относительности Эйнштейна, скорость света — это фундаментальная характеристика нашей Вселенной, представляющая максимальную скорость, с которой информация может перемещаться в пространстве.

Таким образом, ничто не может разогнаться до 300 000 километров в секунду, скорости, с которой свет движется в вакууме. Звук же, который, будучи волнами сжатия-расширения в веществе, даже не способен существовать в вакууме.
Тем не менее свет можно серьезно замедлить, пропуская его через прозрачные материалы (воздух, вода, стекло и т. д.). Например, пучок света, проходящий через обычное бытовое стекло, теряет около 33% своей скорости. Но даже при столь существенном замедлении свет по-прежнему движется примерно в 50 000 раз быстрее звуковых волн.
Некоторые физики-теоретики считают, что относительно непродолжительный период времени, вскоре после Большого взрыва, скорость света могла быть намного больше. Если это действительно так, то мы бы могли решить ряд «технических проблем», связанных с ранней Вселенной. Однако убедительных доказательств этому нет.
Читайте также: Звук обладает антигравитационными свойствами.