Получены новые свидетельства существования подледного озера на Марсе

Перед вами ледяная шапка на южном полюсе Марса (снимок ниже). Анализ этой области лазерным высотомером, установленным на борту орбитального аппарата NASA Mars Global Surveyor (MGS), позволил выявить особенности, которые, согласно результатам компьютерного моделирования, определенно указывают на присутствие подповерхностного резервуара с жидкой водой.

Получены новые свидетельства существования подледного озера на Марсе 1
Ледяная шапка на южном полюсе Марса / © NASA

Этот резервуар, по мнению исследователей, может представлять собой озеро. Да, да, друзья, вы не ослышались! На Красной планете все еще может быть жидкая вода, что, несомненно, привлекает внимание астробиологов, которыми движет идея поиска жизни за пределами Земли.

Скрытое озеро Марса

Ледяная шапка на южном полюсе Марса, а если быть точнее, то область скрывающаяся под ней, стала объектом пристального внимания еще в конце 2005 года, когда радиолокационный прибор (MARSIS) орбитального аппарата Европейского космического агентства «Марс-экспресс» выявил примерно 20 километровую структуру, залегающую на глубине около 1,6 километра. Радиолокационные характеристики марсианской структуры совпадали с радиолокационными характеристиками подповерхностных водоемов здесь, на Земле.

К делу подключился MGS, который подтвердил верность данных, предоставленных ранее «Марс-экспресс». После этого оба космических аппарата продолжали вести многолетние наблюдения за южным полюсом Марса, собирая дополнительные данные, которые будоражат воображение.

«Объединив топографические и радарные данные с результатами моделирования мы пришли к выводу, что с большой долей вероятности, по крайней мере, один резервуар с жидкой водой существует на Марсе сегодня», — написали авторы исследования.

Получены новые свидетельства существования подледного озера на Марсе 2
«Марс-экспресс» наблюдает за южным полюсом Марса / © ESA

На сегодняшний день уточнено, что структура залегает на глубине около 1,5 километра, имеет протяженность до 15 километров, а ее поверхность демонстрирует колебания, которые можно наблюдать над подледными озерами на Земле.

Гигантское подледное озеро на Марсе, которое оставалось жидким миллионы или даже миллиарды лет… вы только представьте, что это значит, если исследователи правы! Вероятно, это лучшее место для поиска не только следов древней внеземной жизни, но и все еще живых ее представителей.

Читайте также: Ученый предлагает вырастить лес внутри “пузыря” на Марсе.

Получены новые свидетельства существования подледного озера на Марсе 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *