Современные научные теории об устройстве Вселенной предполагают, что маленькие галактики-спутники должны быть распределены вокруг своих родительских галактик по случайным орбитам.
Однако наблюдения показали, что эти меньшие галактики формируют некое подобие диска, мало чем отличающегося от колец Сатурна. Излишне говорить, что этот факт представляет собой странный «разрыв» между реальностью и теорией.
В настоящее время, как сообщает портал Futurism, исследователи пытаются устранить этот разрыв, допуская, что за упорядоченное расположение карликовых галактик отвечают невидимые «стены», сформированные новыми классом частиц, называемых симметронами, — увлекательное предположение, которое может переписать законы астрофизики.
Современная стандартная космологическая модель, известная как Модель Лямбда-CDM (Lambda-CDM model), предполагает, что Вселенная состоит из трех основных элементов:
- Космологическая постоянная, коэффициент, добавленный Альбертом Эйнштейном для объяснения своих уравнений Общей теории относительности;
- Холодная темная материя, представляющая собой медленно движущиеся гипотетические частицы, которые не испускают излучение;
- Обычная (барионная) материя, с которой мы взаимодействуем каждый день.
Модель предполагает, что меньшие галактики-спутники были захвачены гравитационным притяжением более крупных галактик-хозяев и вынуждены двигаться по хаотическим орбитам. Однако это не было отражено в ходе реальных наблюдений.
Теперь два астрофизика из Ноттингемского университета, возможно, придумали объяснение, подробно описанное в новом, еще не рецензированном исследовании. Они предполагают, что «пятая сила» может упорядочивать карликовые галактики в форме дисков, при этом все еще учитывается существование темной материи, загадочной субстанции, на которую, по-видимому, приходится подавляющая часть массы Вселенной.
Согласно их теории, спекулятивные частицы, известные как симметроны, которые исследователи использовали для объяснения пробелов в наших знаниях об устройстве Вселенной, могут генерировать пятую силу для формирования «доменных стен» или границ в пространстве.
«У нас есть темная материя и темная энергия, и поэтому мы подозреваем, что нам потребуется добавить новые частицы в нашу стандартную модель, чтобы объяснить наблюдаемые особенности, — сказал Аниш Найк, научный сотрудник Ноттингемского университета и ведущий автор исследования. — Симметрон — это новый кандидат на роль частиц темной энергии и/или темной материи».
Симметроны могли существовать в группах с разными полярными состояниями, образуя между собой невидимые стены. Эти стены, в свою очередь, могут заставить меньшие галактики-спутники формировать некое подобие дисков вокруг гораздо более крупных галактик-хозяев.
Но остается еще ряд нерешенных вопросов, так что у Найка и его коллеги, физика из Ноттингемского университета Клэр Беррейдж, впереди много работы, чтобы попытаться укрепить новую теорию.