Ученые говорят, что во Вселенной существуют невидимые «стены», созданные «пятой силой»

Современные научные теории об устройстве Вселенной предполагают, что маленькие галактики-спутники должны быть распределены вокруг своих родительских галактик по случайным орбитам.

Ученые говорят, что во Вселенной существуют невидимые "стены", созданные "пятой силой"
© indiatimes.com

Однако наблюдения показали, что эти меньшие галактики формируют некое подобие диска, мало чем отличающегося от колец Сатурна. Излишне говорить, что этот факт представляет собой странный «разрыв» между реальностью и теорией.

В настоящее время, как сообщает портал Futurism, исследователи пытаются устранить этот разрыв, допуская, что за упорядоченное расположение карликовых галактик отвечают невидимые «стены», сформированные новыми классом частиц, называемых симметронами, — увлекательное предположение, которое может переписать законы астрофизики.

Современная стандартная космологическая модель, известная как Модель Лямбда-CDM (Lambda-CDM model), предполагает, что Вселенная состоит из трех основных элементов:

  • Космологическая постоянная, коэффициент, добавленный Альбертом Эйнштейном для объяснения своих уравнений Общей теории относительности;
  • Холодная темная материя, представляющая собой медленно движущиеся гипотетические частицы, которые не испускают излучение;
  • Обычная (барионная) материя, с которой мы взаимодействуем каждый день.

Модель предполагает, что меньшие галактики-спутники были захвачены гравитационным притяжением более крупных галактик-хозяев и вынуждены двигаться по хаотическим орбитам. Однако это не было отражено в ходе реальных наблюдений.

Теперь два астрофизика из Ноттингемского университета, возможно, придумали объяснение, подробно описанное в новом, еще не рецензированном исследовании. Они предполагают, что «пятая сила» может упорядочивать карликовые галактики в форме дисков, при этом все еще учитывается существование темной материи, загадочной субстанции, на которую, по-видимому, приходится подавляющая часть массы Вселенной.

Согласно их теории, спекулятивные частицы, известные как симметроны, которые исследователи использовали для объяснения пробелов в наших знаниях об устройстве Вселенной, могут генерировать пятую силу для формирования «доменных стен» или границ в пространстве.

Ученые говорят, что во Вселенной существуют невидимые "стены", созданные "пятой силой"
© sanews.123hindinews.com

«У нас есть темная материя и темная энергия, и поэтому мы подозреваем, что нам потребуется добавить новые частицы в нашу стандартную модель, чтобы объяснить наблюдаемые особенности, — сказал Аниш Найк, научный сотрудник Ноттингемского университета и ведущий автор исследования. — Симметрон — это новый кандидат на роль частиц темной энергии и/или темной материи».

Симметроны могли существовать в группах с разными полярными состояниями, образуя между собой невидимые стены. Эти стены, в свою очередь, могут заставить меньшие галактики-спутники формировать некое подобие дисков вокруг гораздо более крупных галактик-хозяев.

Но остается еще ряд нерешенных вопросов, так что у Найка и его коллеги, физика из Ноттингемского университета Клэр Беррейдж, впереди много работы, чтобы попытаться укрепить новую теорию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest