Почему Китаю запрещено летать на МКС?

Если вы посмотрите на фотографии каждого экипажа Международной космической станции (МКС) с 1998 года, то вы не увидите на них ни одного китайского астронавта (тайконавта), который бы улыбался в объектив фотокамеры.

Почему Китаю запрещено летать на МКС?
© thelinuxcluster.com

Это кажется странным, особенно учитывая стремительное развитие космической программы Китая, ставшего в 2003 году третьей страной в истории, которая когда-либо самостоятельно отправляла человека в космос.

Может быть, Китай не хочет участвовать в программе МКС? Нет, Поднебесной просто запретили.

«Китай хотел стать частью консорциума МКС, программы, которая, безусловно, нуждалась в финансировании. Однако США наложили на это запрет», — говорится в статье на сайте ForeignPolicy.com от 2013 года.

Все дело в том, что в 2011 году давний критик правительства Китая, Член Палаты представителей США Франк Вольф, выступил с инициативой, запрещающей Управлению по научно-технической политике Белого дома и NASA сотрудничать с Китаем в любой научной сфере. В том же году запрет был включен в законопроект Конгресса США о расходах.

«Мы не хотим давать им [Китаю] возможность пользоваться нашими технологиями<…>», — говорил в своем выступлении перед Конгрессом Вольф. — «Китай шпионит против нас, и каждое правительственное агентство США подвергалось кибератакам. Они крадут технологии у всех крупных американских компаний. Они воруют технологии у NASA и поражают компьютеры Национального научного фонда. Наши великие умы создают, изобретают, а китайцы просто крадут».

Почему Китаю запрещено летать на МКС?
Бортинженеры Кристина Кох и Олег Скрипочка помогают выходцам в открытый космос Эндрю Моргану (слева) и Луке Пармитано (справа) в шлюзе US Quest перед началом второго выхода в открытый космос для ремонта системы терморегулирования альфа-магнитного спектрометра, 22 ноября 2019 года / © wikimedia.org

    Согласно оценке международных экспертов, космическая программа Китая — это военная программа, которая прикрывается научными исследованиями.

    «Реальность такова, что, когда мы взаимодействуем с космической программой Китая, мы, по сути, взаимодействуем с вооруженными силами Китая», — дал оценку политический аналитик Дин Ченг.

    Таким образом, напряжение между США и Китаем, как и запрет на совместные космические исследования, скорее всего, будет сохраняться и дальше.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Закрепите на Pinterest