<style>.lazy{display:none}</style>Особенности лунной пыли и феномен "переливающейся Луны" | The Spaceway

Особенности лунной пыли и феномен «переливающейся Луны»

В романе Артура Кларка «Лунная пыль» туристический крейсер «Селена» затонул со всеми пассажирами в море лунной пыли. В 1961 году, когда роман вышел в свет, было реальное опасение, что Луна покрыта толстым слоем пыли, поэтому посадка на нее невозможна.

Особенности лунной пыли и феномен "переливающейся Луны" 1
Харрисон Шмитт использует регулируемый ковш для отбора лунных образцов во время второго выхода «Аполлона-17» в открытый космос. Весь скафандр в пыли / © NASA

К счастью, эти опасения оказались необоснованными, так как земной спутник покрыт тонким слоем мелкой пыли, которая не представляет никакой опасности для космических аппаратов, а вот для людей…

Особенности лунной пыли

Астронавты, ступавшие на поверхность Луны в рамках программы NASA «Аполлон», называли лунную пыль одной из самых серьезных проблем: она сильно пачкала скафандры, проникала в каждый угол и зазор спускаемого модуля, а еще от нее навязчиво пахло порохом.

Стоит отметить, что Харрисон Шмитт, единственный геолог, побывавший на Луне в рамках последней миссии «Аполлон-17», и вовсе страдал от аллергии на лунную пыль (у него слезились глаза, он часто кашлял и чихал).

Анализ образцов показал, что лунная пыль состоит из крошечных и довольно острых наночастиц, которые способны оседать в легких, вызывать проблемы с дыханием и даже приводить к заболеваниям органов дыхания. Кроме того, есть опасения, что лунная пыль может быть токсичной. Все это актуально, разумеется, в условиях достаточно длительного контакта с ней.

Особенности лунной пыли и феномен "переливающейся Луны" 2
Лунная пыль под микроскопом / © physicsworld.com

Лунная пыль образуется, когда микрометеориты размером с горошину врезаются в поверхность спутника, разбивая и нагревая горную породу. Сформировавшиеся «нанообломки» сильно отличаются от гладких земных песчинок и скорее похожи на заостренные края снежинок. Будучи такой «зазубренной», лунная пыль легко цепляется за скафандр.

Примечательно, что специфическая форма лунной пыли вынуждает ее неравномерно отражать солнечный свет. Это объясняет заявление астронавтов «Аполлона» о том, что лунная поверхность далеко не уныло-серая; она переливается красивыми цветами, от коричневого до золотого и серебряного (феномен «переливающейся Луны»).

Непрерывная бомбардировка микрометеоритами переворачивает лунную «почву» примерно каждые десять миллионов лет. Так что следы, оставленные астронавтами, однажды все равно исчезнут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *