Как звучит Сатурн?

Сатурн — шестая по удаленности и вторая по размеру планета Солнечной системы, относящаяся к классу газовых гигантов. Эту планету узнает каждый благодаря ее солидной системе колец, которую можно увидеть даже в недорогой любительский телескоп.

Как звучит Сатурн?
© NASA / ESA

В октября 2019 года Сатурн сместил Юпитер с позиции лидера в рейтинге планет с наибольшим количеством спутников. Таким образом, на сегодняшний день известно, что у Сатурна 82 естественных спутника, а у Юпитера — 79.

Одна из главных миссий космического аппарата NASA «Вояджер-1», запущенного 5 сентября 1977 года, заключалась в детальном изучении Сатурна и его спутников. Данные, собранные в тот период, позволили сделать множество поразительных открытый и «послушать» таинственное звучание газового гиганта.

Известно, что магнитное поле Сатурна простирается примерно на миллион километров при среднем расстоянии до Солнца в 1,4 миллиарда километров. Высокоэнергетические частицы, мчащиеся со стороны светила, постоянно «бомбардируют» сатурнианскую магнитосферу, вызывая бурную реакцию.

«Космическая музыка», порождаемая газовым гигантом, обеспечивается взаимодействием ионосферы, колец и спутников с частицами солнечного ветра, которые прорываются через магнитное поле. Послушав эти звуки, вы невольно представите всю мощь космических ветров, перерастающих в ураганы неистовой силы.

Приятного прослушивания, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest