В космосе бактерии постоянно мутируют, быстро растут и размножаются

Условия «микрогравитации» приводят к постоянным мутациям у бактерий, вынуждая их очень быстро размножаться. По всей видимости, так запускается защитный механизм, и это не самая хорошая новость для человечества, так как организм каждого из нас переполнен бактериями, что может стать серьезной проблемой при освоении космического пространства.

В космосе бактерии постоянно мутируют, быстро растут и размножаются
© wallpaperaccess.com

Эксперимент с кишечной палочкой

Астробиологи из Университета Хьюстона провели исследование колонии бактерий Escherichia coli (Кишечная палочка), проследив за 1000 поколений простейших в условиях имитации микрогравитации. Было обнаружено, что бактерии размножались в три раза быстрее чем их «собратья», находящиеся в привычных земных условиях.

Кишечная палочка продемонстрировала 16 типов мутаций, и пока не совсем известно, как это влияет на скорость развития бактерий и является ли это какой-то индивидуальной особенностью отдельных особей.

«Это было самое масштабное исследование в данном направлении, — прокомментировал эксперимент Джейсон Розенцвейг, микробиолог и один из членов научной команды. — Мы рассматривали весь геном бактерий, фиксируя каждую отдельную мутацию».

Когда бактерии из условий микрогравитации были помещены в привычные земные, то 72% особей сохранили свои мутации, что указывает на постоянную угрозу для жизни тех, кто будет участником длительного космического путешествия.

«Мы видим быстрые и необратимые изменения. Нам нужно понять, что заставляет бактерии мутировать и размножаться с такой скоростью», — дополнил коллегу Джордж Фокс.

Угроза для землян

Предыдущие исследования еще никогда не были настолько глубокими, и их продолжительность в условиях микрогравитации была значительно скромнее.

Ранее был зафиксирован аномально быстрый рост бактерий при изменении привычных условий и установлено, что большинство известных штаммов бактерий растут на 60% быстрее именно в условиях микрогравитации.

На данный момент на борту МКС тоже проводятся непродолжительные эксперименты по выращиванию бактерий, и члены экипажа отмечают необычное поведение простейших.

В космосе бактерии постоянно мутируют, быстро растут и размножаются
© livescience.com

«Дальнейшее изучение поведения бактерий в условиях микрогравитации крайне важно, — сказал биолог Джейсон Розенцвейг, участвовавший в эксперименте. — Мутировавшие организмы способны вернуться на Землю, но и здесь они будут сохранять агрессивное поведение, быстрый рост и зашкаливающую скорость размножения. Это явная угроза для всей нашей цивилизации, а не только для колонистов».

Кишечная палочка, которая была подвержена эксперименту, несмотря на ряд мутаций, осталась бессильна перед антибиотиками и это, пожалуй, все еще хорошая новость.

«Человечество приобретает неудержимую тягу к покорению космоса, и наша задача — сделать этот процесс безопасным не только для тех, кто будет летать, но и для тех, кто будет ждать их на Земле», — заключил Мадхан Тирумалай, ведущий автор исследования.

Исследование было опубликовано в NPJ Microgravity.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest