Есть ли во Вселенной неизвестные науке элементы?

Химические элементы — это основные идентифицируемые формы материи, лежащие в основе материального мира, в котором мы все проживаем. Вы когда-нибудь задумывались, есть ли в нашей гигантской (вероятно, бесконечной) Вселенной какие-нибудь элементы, о которых не знает человечество?

Есть ли во Вселенной неизвестные науке элементы?
© wallup.net

Обо всем по порядку

Периодическая система химических элементов, — которую каждый помнит еще со школы, — представляет собой список химических элементов, устанавливающий зависимость свойств элементов от заряда их атомного ядра.

Существует множество альтернативных способов упорядочивания химических элементов (при условии использования определенных химических свойств), и наиболее изощренные системы предлагают список, который изгибается в пространстве, а элементы в дополнительных измерениях. Однако это все еще периодические системы химических элементов, которые не стали общепринятыми из-за бесполезной сложности.

Есть ли во Вселенной неизвестные науке элементы?
© wikipedia.org

Итак, если руководствоваться стандартной периодической системой химических элементов (она же самая простая и понятная), то число протонов (атомный номер, количество протонов в атомном ядре) от водорода (1) до урана (92) не имеет пробелов. Другими словами, этот «участок» химических элементов известен полностью, мы знаем обо всех 92 элементах, которые могут существовать во Вселенной в чистом виде. Но на сегодняшний день в периодической системе 118 элементов и, насколько известно, таблица может продолжаться бесконечно!

Да, гипотетически, таблица может продолжаться бесконечно

Действительно, помимо урана есть также экзотические элементы (нептуний, плутоний, америций и т. д.), но их периоды полураспада намного короче, чем у урана. Чем больше протонов, тем тяжелее и нестабильнее элемент. Фактически, все, что тяжелее свинца (атомный номер 82), нестабильно и со временем распадается.

Таким образом, таблица заполнена, включая искусственно созданные элементы, которые имеют до 118 протонов. Природе же после урана очень трудно производить новые элементы в значительных количествах, а у более тяжелых элементов слишком короткий период полураспада.

Есть ли во Вселенной неизвестные науке элементы?
Урановая руда / © theconversation.com

Например, уран (92) имеет период полураспада 4,5 миллиарда лет, а плутоний (94) — всего около 8 миллионов лет. Если же взять элемент оганесон (Og, атомный номер 118), который был создан искусственно, то период полураспада его самого стабильного нуклида (Og 294) составляет всего лишь одну миллисекунду!

Это говорит о том, что если бы Вселенная создала элемент со 119 протонами или более, то он бы существовал настолько ничтожный промежуток времени, что о его наличии не было бы даже смысла говорить.

Вывод: во Вселенной нет элементов, о существовании которых не знают люди.

Читайте также: Астат — самый редкий природный элемент периодической системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest