Астрономы показали первое изображение черной дыры в центре Млечного Пути

Международная исследовательская команда проекта «Телескоп горизонта событий» (англ. Event Horizon Telescope, EHT), инициировавшая объединение мощностей радиотелескопов по всему миру для изучения черных дыр, продемонстрировала первое в истории изображение сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (Sgr A*), скрывающейся в центре нашей галактики Млечный Путь.

Первое изображение черной дыры в центре Млечного Пути / © EHT Collaboration

Это крайне важный момент в астрофизике, поскольку достигнутые результаты окончательно доказывают существование черной дыры Стрелец A* и подтверждают верность Общей теории относительности Альберта Эйнштейна.

Стрелец A* — «монстр» Млечного Пути

Черная дыра Стрелец A* находится в 25 640 световых годах от нас (совсем немного по астрономическим меркам), а ее масса в 4,3 миллиона раз превосходит массу Солнца. Несмотря на это, получить снимок напрямую было невероятно сложно. Для сравнения, это все равно, что фотографировать теннисный мяч на Луне, находясь на Земле.

Довольно размытое изображение демонстрирует раскаленный газ, окружающий черную дыру, мощная гравитационная сила которой искажает испускаемый свет.

«Мы были ошеломлены тем, насколько хорошо размер кольца [аккреционного диска] согласуется с предсказаниями Общей теории относительности Эйнштейна, — прокомментировал достижение Джеффри Бауэр, астрофизик и участник проекта EHT из Института астрономии и астрофизики Академии Синика (ASIAA) в Тайбэе, Тайвань. — Эти беспрецедентные наблюдения значительно улучшают наше понимание того, что происходит в самом центре нашей Галактики, и дают новое представление о том, как эти гигантские черные дыры взаимодействуют со своим окружением».

10 апреля 2019 года команда EHT поделилась первым в истории изображением сверхмассивной черной дыры в центре галактики Messier 87 (M 87); ее масса в 6,5 миллиарда раз больше массы Солнца, и находится она дальше, чем Стрелец A*, на расстоянии около 53,5 миллиона световых лет от Земли.

Процесс получения изображения черной дыры в центре Млечного Пути / © EHT Collaboration

Сходство между двумя черными дырами поразило ученых

«У нас есть два совершенно разных типа галактик и две очень разные по массе черные дыры, но вблизи «края» этих черных дыр выглядят поразительно похожими», — сказала Сера Маркофф, сопредседатель Научного совета EHT и профессор теоретической астрофизики в Университете Амстердама в Нидерландах.

Поскольку размеры и массы двух черных дыр различаются на несколько порядков, эти два изображения позволяют ученым получить ключевое представление о законах физики, лежащих в основе их природы.

«У нас есть изображения двух черных дыр — одна на большом, а другая на малом конце [речь о массе] отрезка сверхмассивных черных дыр во Вселенной — так что теперь мы можем пойти намного дальше, чем когда-либо прежде в тестировании того, как ведет себя гравитация в этих экстремальных условиях», — отметил Кейичи Асада, астрофизик и участник проекта EHT из ASIAA.

Команда EHT планирует создание более четких изображений — и, возможно, даже видео — черных дыр, но для начало им необходимо провести несколько технологических обновлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest