Роботизированный посадочный модуль NASA InSight, который был посажен на Марс 26 ноября 2018 года, после мучительного многомесячного бездействия вернулся к работе.

Едва успел InSight «проснуться», как, согласно сообщению Лаборатории реактивного движения NASA (JPL), аппарату удалось зафиксировать одно из сильнейших и самых продолжительных за все время наблюдений марсотрясений. Марсотрясение с магнитудой 4,2 длилось около 90 минут, что было сильнее предыдущего рекорда — марсотрясения с магнитудой 3,7, зафиксированного в 2019 году.
Это событие интересно само по себе, но куда важен тот факт, что InSight наконец-то вернулся к работе после марсианской зимы, которая почти навсегда отключила посадочный модуль.
Пробуждение InSight
Еще в июне команде InSight пришлось произвести вынужденное отключение некоторых инструментов посадочного модуля, чтобы сохранить энергию. Солнечные панели InSight были покрыты пылью и грязью, и, поскольку Марс удалялся от Солнца, аппарату не хватало энергии, чтобы оставаться активным. NASA удалось выиграть дополнительное время, провернув небольшой трюк, который заключался в том, что набирать в «ковш» песок и сбрасывать его на солнечные панели; это вызывало вибрации, подбрасывавшие грязь в воздух, где ее подхватывал ветер и уносил прочь.

«Если бы в начале этого года мы не приняли экстренные меры, то мы бы могли упустить возможность сделать важное научное открытие», — сказал руководитель программы NASA InSight Брюс Банердт.
Но теперь Марс снова приближается к Солнцу, и InSight может продолжать работу, позволяя исследователям наверстать упущенное.
Команда все еще анализирует два рекордных марсотрясения, но они уже определили, что их эпицентры находились в разных частях планеты. Кроме того, марсотрясения были представлены волнами с резко отличающимися друг от друга частотами. Это разнообразие, согласно заявлению NASA, чрезвычайно важно для ученых, поскольку это поможет нарисовать более четкую картину внутреннего строения Красной планеты.