Эффект обзора: что чувствуют люди, посмотревшие на Землю из космоса

Когда в 1968 году экипаж миссии «Аполлон-8» совершал первый в истории пилотируемый полет к Луне (без высадки), то им довелось наблюдать, как Земля становится все дальше и меньше.

Эффект обзора: что чувствуют люди, посмотревшие на Землю из космоса
© wallpaperup.com

Астронавты потом рассказали, что испытали что-то вроде когнитивного сдвига в сознании, когда наблюдали за «планеткой, висящей в пустоте».

Это изменение в сознании называется «эффект обзора» и возникает оно в тот момент, когда человек находится за пределами планеты и, наблюдая за ней, осознает хрупкость целого мира, размещенного на голубом шаре.

Глядя на планету со стороны, человек видит всю картину целиком и события, бурлящие на Земле, уходят на задний план.

«Когда мы летели к Луне, то были сосредоточены только на спутнике и не сразу появилась мысль оглянуться на Землю. Однако когда мы все же посмотрели на нашу планету, то не могли оторваться. Мы в прямом эфире показали планету, которая для нас становилась все дальше и дальше. Нет никаких сомнений, что даже те, кто смотрел трансляцию, испытали невероятные эмоции», — вспоминал Билл Андерс, член экипажа космического корабля «Аполлон-8».

До того момента еще никто не видел, как выглядит наша планета на таком большом расстоянии

Эффект обзора: что чувствуют люди, посмотревшие на Землю из космоса
© themarysue.com

«Меня это очень шокировало и я не думаю, что можно описать все ощущения и мысли, возникающие в тот момент, когда смотришь на планету со стороны. Мы верили, что прокладываем путь к звездам, к другим планетам, а потом оглядываемся на наш дом и возвращаемся с изменениями в сознании», — писал астронавт NASA Джордж Дейвид Лоу.

Астронавт NASA Рональд Джон Гаран-младший в своей книге «Из космоса границ не видно» рассказывал случай, произошедший за бортом МКС в 2008 году:

«Я совершал маневр вокруг МКС, делая полный виток. Когда я приблизился к самому краю и оказался сверху, то увидел Землю с нестандартного ракурса. Меня переполняли эмоции, сознание будто закипало! Земля — хрупкий оазис, который защищает человечество от сурового космоса. В какой-то момент меня охватила грусть и в мыслях появилось так много противоречий. Несмотря на то, что планета так прекрасна, я не мог не думать о миллиарде людей, которые не имеют доступ к питьевой воде, и каждую ночь ложатся спать голодными. Войны, конфликты и социальная несправедливость по-прежнему распространены по всей планете…»

Эффект обзора: что чувствуют люди, посмотревшие на Землю из космоса
© pixabay.com

Кстати, по возвращении на Землю, Рональд Гаран основал фонд Manna Energy Foundation, который занимается внедрением систем очистки воды в деревнях Руанды.

Компания Virgin Galactic, которая в ближайшем будущем планирует «прокатить» космических туристов, прекрасно понимает, что за такие эмоции и свежие мысли богатые люди готовы отдать миллионы. Кто знает, может быть эффект обзора — единственный способ изменить свое отношение к этой жизни и найти в ней свое место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest