Что такое сила Архимеда?

Что такое сила Архимеда?

История открытия закона

Однажды древнегреческий царь Герон дал задание своему ювелиру — из чистого золота сделать корону. Мастер выполнил приказ, но царь отнесся с подозрением к работе и решил перепроверить добросовестный ли его слуга. Для этой задачи вызвали Архимеда из Сиракуз, хорошего инженера и ученого. Взвесить корону не составило труда, да и вес вышел одинаков точь-в-точь с весом данного ювелиру золота.

«Но как проверить действительно ли это золото?» — вопрос, который не покидал инженера.

Долгие размышления не Дали своих плодов и ученый решил сходить в баню, отдохнуть. Погрузившись в ванну, Архимеда осенило — предмет, который находится в жидкости, вытесняет то количество воды, что равно объему его собственного тела. Так он нашел выход из ситуации и радостно выскочил с бани с возгласом «Эврика!». Производя измерение объемов короны и слитков золота и серебра, ученый определил, что ювелирное изделие выполнено не из чистого золота, а содержит примесь серебра.

Как работает сила Архимеда?

Зная плотность среды, силу тяжести и объем погруженного в нее участка тела можно с легкостью определить как любой предмет будет вести себя в данном газе или жидкости. В случае если тело имеет большую плотность, чем плотность среды – оно утонет.

При условии, что плотность вещества и погружаемого в него тела равны – тело будет находиться в безучастном состоянии и не сможет утонуть. При условии, если плотность тела оказывается меньшей от плотности среды – оно будет находиться на поверхности или постепенно всплывать.

Что такое сила Архимеда?
© theschoolrun.com

В каких условиях сила Архимеда не работает?

  1. Если тело тесно соединено с поверхностью, между ними нет среды, тогда сила выталкивания не образовывается.
  2. В положении невесомости жидкость и газ не имеют веса, что является обязательным условием при котором возникает сила Архимеда.
  3. Сила Архимеда также не воздействует на растворы или смеси. При добавлении спирта в воду, он растворится в ней. Это происходит из-за некрепкого соединения молекул алкоголя, несмотря на то, что плотность воды гораздо больше, чем имеет спирт.

Читайте также: Что имел в виду Архимед, сказав: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest