Бывший ученый NASA Гилберт Левин убежден, что мы уже нашли доказательства жизни на Марсе

NASA потратило десятилетия и миллиарды долларов, чтобы ответить на один вопрос: есть ли жизнь на Марсе? Однако Гилберт Левин, бывший инженер агентства и главный исследователь эксперимента «Викинг» утверждает, что мы давно нашли жизнь на Красной планете.

NASA Viking-1

В 1976 году на Марс прибыли посадочные аппараты NASA «Викинг-1» и «Викинг-2», чтобы провести эксперименты, и сделать снимки. По словам Левина, в ходе эксперимента «Release», который он и координировал, им удалось обнаружить следы присутствия простейших форм жизни.

Аппараты смешивали образцы марсианского грунта с питательным раствором на основе азота, который был «помечен» радиоактивным углеродным соединением. Идея была в том, что если в почве есть микроорганизмы, то они метаболизируют питательные вещества и это приведет к малым радиоактивным выбросам.

Левин рассказал, что аппараты продемонстрировали одинаково положительные результаты, находясь примерно в 6500 километрах друг от друга. Бывший сотрудник NASA утверждает, что у агентства были неоспоримые доказательства, но с ним согласны не все.

В NASA заявили, что современные эксперименты не предоставили никаких явных доказательств присутствия микробной жизни на Марсе. Левин же настаивает на своем и говорит, что на планете имеются поверхностные воды, метан, аммиак и это только подкрепляет его уверенность.

Левин считает, что не нужно заморачиваться со сбором образцов грунта при помощи NASA Mars 2020 и искать способ их отправить на Землю. Он просит ученых еще раз вернуться к результатам его исследований 1970-х годов и организовать аналогичные испытания.

Для того, чтобы убедить NASA изменить их планы на ближайшие годы, Гилберту Левину необходимо доказать представителям агентства, что результаты прошлых экспериментов, организованных 43 года назад, были все же вернымы или хотя бы заслуживают перепроверки.

1 Связанные записи

  1. Илон Маск: "Кажется, что в этой Солнечной системе нет никакой жизни" | The Spaceway

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*