Илон Маск: «Кажется, что в этой Солнечной системе нет никакой жизни»

«Кажется, что в этой Солнечной системе нет никакой жизни», — написал миллиардер и генеральный директор SpaceX Илон Маск в Twitter, отвечая на вопрос 13-летнего австралийца.

Илон Маск
© businessinsider.com

Однако Маск признал, что все есть шанс, что внеземная жизнь где-то прячется в нашей системе, и она может быть совсем непохожа на то, к чему мы привыкли на Земле.

«Может быть, подо льдом Европы или бактерии-экстремофилы под поверхностью Марса», — добавил Маск.

В конце поста эксцентричный миллиардер прикрепил ссылку на статью в Википедии об уравнении Дрейка, которое пытается оценить количество гипотетических внеземных цивилизаций в нашей Галактике. Впервые сформулированное Фрэнком Дрейком в 1961 году, уравнение требует использования множества переменных, поэтому результаты обычно сильно различаются. Стоит признать, что благодаря этому уравнению мы все еще не теряем надежду найти «братьев по разуму».

Поиск внеземной жизни

Ксенобиологи предпочитают не ходить слишком далеко и надеются найти внеземную жизнь поближе к нам. Как указал Маск, ледяной спутник Юпитера Европа и спутник Сатурна Энцелад, могут являться домом для жизни, скрывая ее в глубоких подповерхностных океанах, защищенных от космической радиации и других враждебных воздействий толстым слоем льда.

Имеющиеся данные указывают, что условия в этих внеземных океанах могут быть вполне благоприятными. Напомним, что в водяных струях, вырывающихся из разломов на поверхности Энцелада, были обнаружены органические соединения, которые являются строительными блоками аминокислот, являющихся предшественниками земных форм жизни.

Европа
© greatlakesledger.com

Некоторые исследователи пришли к выводу, что подледный океан Европы имеет такой же химический состав, что и морская вода на Земле. Кто-то даже допускает, что жизнь на Европе может быть поразительно разумной. В любом случае все это повышает наши шансы найти жизнь за пределами Земли, но в рамках Солнечной системы.

«Если на Марсе есть жизнь, то это, скорее всего, очень маленькие бактерии. Я думаю, что если мы хотим найти более развитые формы жизни, то Европа намного перспективнее Марса. Возможно, там проживают существа, интеллект которых сравним с интеллектом осьминога», — заявила в феврале текущего года Моника Грэди, ректор Университета Ливерпуля Хоуп в Великобритании.

Говоря о Марсе, роверы NASA предоставили множество подсказок относительно того, где искать внеземную жизнь, но доказательств пока нет.

Марс
© space.com

Некоторые даже считают, что мы уже давно нашли жизнь на Красной планете во время программы NASA «Викинг» в середине 1970-х годов. Бывший ученый NASA Гилберт Левин аргументирует свою убежденность тем, что образец марсианского грунта при смешивании с реагентом испускал радиоактивный углекислый газ, и это может быть косвенным доказательством присутствия микроорганизмов.
Выводы Левина, однако, оказались крайне противоречивыми, поэтому авторитетные научные журналы отказались публиковать его исследования.

Месяц назад ученые обнаружили в атмосфере Венеры фосфин — бесцветный газ, указывающий на то, что в ее облаках может скрываться микробная жизнь.

Но пока рано делать какие-либо громкие заявления. Карл Саган всегда говорил: «Экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств».

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*