Существуют ли инопланетяне? Отвечает эксперт по космическим технологиям Ребекка Аллен

Да, но они, наверное, не похожи на нас. По самым скромным оценкам, только в нашей Галактике существует более 100 миллиардов планет (около шести миллиардов потенциально землеподобные). Следовательно, вероятность того, что жизнь существует где-то еще, почти подтверждена.

Существуют ли инопланетяне? Отвечает эксперт по космическим технологиям Ребекка Аллен
© alien-covenant.com

Однако, когда мы слышим слово «инопланетянин», на ум обычно приходит образ гуманоидной формы жизни, который десятилетиями продвигала массовая культура. Но даже на Земле доминирующая форма жизни намного старше, меньше по размеру и более жизнеспособна, чем человек.

Я, конечно, говорю о микроорганизмах. Они бросают вызов науке, поскольку способны выживать в таких экстремальных местах, как, например, ил вокруг вулканических жерл. Я готова поспорить, что инопланетная довольно жизнь широко распространена во Вселенной в форме подобных «экстремофилов».

Фактически, NASA недавно отправило крошечных тихоходок на Международную космическую станцию, чтобы астронавты могли изучить, как они действуют и выживают в столь непривычной и даже экстремальной среде.

С учетом того, что в нашей Солнечной системе обнаруживаются все новые и новые ключевые ингредиенты для зарождения и поддержания жизни, кажется, что различные формы жизни широко распространены по всей Галактике.

Но как насчет более продвинутой жизни?

Реальность такова, что космос огромен. А из миссии «Кеплер» [космический телескоп NASA, который был запущен 6 марта 2009 года для поиска экзопланет; 15 ноября 2018 года аппарат прекратил свою работу] мы узнали, что найти другие миры довольно трудно, не говоря уже о том, чтобы идентифицировать тот, который похож на Землю. Добавьте к этому тот факт, что для развития жизни на Земле потребовались миллиарды лет, так что крайне маловероятно, что мы найдем аналогичный вид инопланетян [схожий с земными формами жизни].

Существуют ли инопланетяне? Отвечает эксперт по космическим технологиям Ребекка Аллен
Ребекка Аллен / © astronomy.swin.edu.au

Но мы не теряем надежду. Ученые продолжают использовать передовые радиотелескопы для поиска сигналов из далекого космоса, которые могут являться элементом внеземной радиосвязи.

Вывод: пожалуй, внеземная жизнь широко распространена во Вселенной, но она по большей части представлена микроорганизмами. Разумные инопланетяне, если они существуют, скорее всего, совершенно не похожи на людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest