Миссия аппарата Dawn расширяется

Космический аппарат NASA Dawn продолжает свою миссию на карликовой планете Церера и на борту аппарата еще достаточно топлива, чтобы после завершения операции отправить Dawn к астероиду в дальней части пояса астероидов.

Миссия аппарата Dawn расширяетсяМиссия аппарата Dawn расширяется

Изначально, Dawn посетил астероид Веста, а после вышел на орбиту Цереры. Аппарату пришлось использовать дополнительное топливо своей ионной двигательной системы из-за проблем с маховиками. Была угроза потерять аппарат, так как он перестал ориентироваться в пространстве и было решено использовать топливное зажигание.

В марте 2015 года космический аппарат прибыл на Цереру и чудесным образом оказалось, что маховики Dawn работают отменно.

«Все работает великолепно. Никаких проблем и аномалий попросту нет. На борту аппарата ксенона более чем достаточно», — сказал в своем заявлении главный планетолог NASA Джим Грин.

По предварительным подсчетам NASA, топлива хватит еще как минимум на год исследований, поэтому было принято стратегическое расширения миссии. На сегодняшний день, Грин не вдается в подробности плана, так как все находится на стадии дискуссии. Конечно, разговоры ходят о том, чтобы отравить Dawn в глубины пояса астероидов, но уже к осени 2016 года все может кардинально измениться.

«Мы обсудили огромное количество идей и одна прекрасней другой. Нам нужно определиться конкретно, согласовать все это с консультативной группой и предоставить миру очень захватывающую миссию», — написал в электронном письме Грин, адресуя его Кристоферу Расселу, который является ведущим ученым, разрабатывающим аппарат Dawn.

Точное решение будет принято к концу лета или же в начале осени. Грин пообещал сразу же поделиться информацией с прессой.

\"TEXT.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *