PLX5622 — панацея от космического излучения?

Космическое пространство таит множество опасностей, но главной проблемой длительных путешествий продолжает оставаться радиация. За пределами Земли радиационный фон становится в сотни раз мощнее и нервная ткань головного мозга наиболее подвержена его воздействию.

PLX5622 — панацея от космического излучения?
© astrobites.org

Однако технический прогресс не стоит на месте и, по всей видимости, найдено «лекарство», которое защитит клетки головного мозга астронавтов от повреждения.

Астронавты, которые длительное время находятся на борту МКС, жалуются на расстройство когнитивных функций, а медики отмечают ряд неврологических нарушений. Учитывая такую угрозу для здоровья людей, ученые из Калифорнийского университета начали бороться с отрицательными проявлениями воздействия космического излучения.

Так на свет появился препарат PLX5622, который сейчас проходит клинические испытания. Хотя, как отмечают химики, препарат изначально создавался для борьбы с онкологическими заболеваниями, но в скором времени он может найти применение в космической отрасли.

В NASA Space Radiation Laboratory был проведен эксперимент на мышах. Их облучили количеством радиации, сопоставимым с космическим уровнем, а затем поделили на две группы. Одна группа на протяжении двух недель регулярно получала препарат PLX5622, а вторая оставалась под наблюдением без лечения. Через 90 дней было выявлено, что у грызунов из второй группы начались расстройства нервной системы и они плохо ориентировались в пространстве. Первая группа оказалась абсолютно здоровой.

Наблюдения показали, что PLX5622 подавляет активность иммуноцитов, что создает защитный барьер для клеток головного мозга. Важный плюс инновационного препарата в том, что он продолжает защищать мозг продолжительное время даже после прекращения приема, а значит прекрасно подходит для космических путешествий на дальние дистанции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest