Как добывают ртуть?

Как известно, при нормальных условиях ртуть представляет собой жидкий металл, поэтому ее добыча из недр Земли может показаться сложной задачей. Но, на самом деле, добыча ртути в общем-то не особо отличается от добычи других металлов.

Как добывают ртуть?
© bloomberg.com

Наиболее распространенным источником ртути является киноварь — ртутный минерал, имеющий алую окраску. Встречается киноварь в основном в Испании, Китае и Калифорнии (США).

Несомненно, жидкие капли ртути действительно можно найти в природе; в небольшом количестве они могут появляться на сколах ртутных минералов или скапливаться на их поверхности. Однако львиную долю ртути получают путем нагревания добытой руды.

Как добывают ртуть?
Киноварь / © elpais.com

Киноварь помещают в изолированную емкость и нагревают примерно до 400 градусов Цельсия (температура кипения ртути составляет 356,7 градуса). При такой температуре ртуть закипает и испаряется, поднимаясь по изогнутой конденсационной колонне. Постепенно пары ртути остывают, конденсируются на стенках колонны и стекают, собираясь в виде привычного жидкого металла.

Читайте также: На Луне будет размещен 100-метровый телескоп с жидким зеркалом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest