Что можно было бы увидеть с Земли, если бы звезда Бетельгейзе взорвалась?

Хотя для нас, для людей, звезды кажутся вечными, у них все же есть свой срок жизни. Достигнув конца своего эволюционного пути, звезды могут умереть несколькими способами в зависимости от их массы.

Что можно было бы увидеть с Земли, если бы звезда Бетельгейзе взорвалась?
© universetoday.com

Пожалуй, самые зрелищные события — это смерть звезд с массой от восьми солнечных, которые вспыхивают (взрываются) сверхновыми. Взрыв массивной звезды — чрезвычайно высокоэнергетическое явление, высвобождающее такое количество энергии, что на короткий промежуток времени вспышка может затмить собой целую галактику.

Благодаря столь невероятной яркости мы, вооружившись мощными телескопами, можем наблюдать взрывы сверхновых, происходящие в миллионах световых лет от Земли, далеко за пределами Млечного Пути. Однако если взрыв сверхновой звезды произойдет в нашей собственной Галактике, то мы станем свидетелями невероятного зрелища без каких-либо специальных инструментов. К счастью, именно такой звездой вскоре может стать Бетельгейзе, удаленная на 642,5 световых лет от Земли.

Бетельгейзе стремится к взрыву сверхновой

Бетельгейзе — красный сверхгигант в созвездии Ориона, который является его плечом, если быть точнее. Звезда Бетельгейзе примерно в 700 раз больше нашего Солнца, и, если вы следите за астрономическими новостями, то могли слышать, что в октябре 2019 года она внезапно потускнела.

Что можно было бы увидеть с Земли, если бы звезда Бетельгейзе взорвалась?
Художественная иллюстрация пылевого облака, закрывающего сверхгигантскую звезду Бетельгейзе / © newatlas.com

Потускнение Бетельгейзе не является чем-то аномальным, поскольку звезда имела переменную яркость в течение тысяч лет, которая менялась до такой степени, что это даже заметили древние греки и аборигены Австралии. Однако потускнение, зафиксированное в 2019 году, было очень необычным, так как звезда стала примерно в 6,5 раза тусклее, что существенно больше, чем все потускнения, которые были зарегистрированы за последние 100 лет измерений.

Означает ли это, что Бетельгейзе взорвется в ближайшее время? Астрономы так не считают, связывая это явление с тем, что звезда лишь сбросила небольшую часть своей оболочки. Этот процесс протекал в рамках определенных звездных циклов, которые вовсе не указывают на готовность звезды взорваться сверхновой.

А если бы Бетельгейзе действительно взорвалась?

Тем не менее интересно узнать, что бы мы увидели, если бы Бетельгейзе действительно взорвалась. Именно это и попытались выяснить астрономы Джаред Голдберг и Эван Бауэр из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (UCSB). Они, используя специализированный алгоритм звездной эволюции под названием MESA+STELLA, смогли создать множество симуляций Бетельгейзе с различными параметрами, а затем рассчитали, как это будет выглядеть с Земли. Полученные результаты не разочаровали:

Что можно было бы увидеть с Земли, если бы звезда Бетельгейзе взорвалась?
© https://twitter.com/d_a_howell/

В каждой симуляции яркость взорвавшейся Бетельгейзе минимум в 10 раз выше яркости Венеры, а в лучшем случае составляет около 50% от яркости полной Луны. Это означает, что в течение примерно трех месяцев на небе у нас будет очень яркая звезда, способная отбрасывать тени днем и достаточно яркая, чтобы читать под ее светом ночью. После этого сверхновая начнет тускнеть и примерно через три года исчезнет из нашего поля зрения.

Однако людям не нужно беспокоиться о каком-либо разрушительном излучении со стороны взорвавшейся сверхновой. Землю от Бетельгейзе отделяют сотни световых лет и если ее взрыв произойдет при нашей жизни, то мы должны просто расслабиться и наслаждаться «космическим фейерверком».

Один комментарий к “Что можно было бы увидеть с Земли, если бы звезда Бетельгейзе взорвалась?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest