Вертолет NASA Ingenuity обнаружил оборудование, которое помогло марсоходу Perseverance совершить посадку

Марсианский вертолет NASA Ingenuity обнаружил парашют и разбитый конусообразный корпус, который защищал марсоход Perseverance в открытом космосе и во время его огненного спуска к марсианской поверхности 18 февраля 2021 года.

Вертолет NASA Ingenuity обнаружил оборудование, которое помогло марсоходу Perseverance совершить посадку
© NASA/JPL-Caltech

Ранее в этом месяцев были опубликованы снимки (один из них выше), сделанные мачтовой камерой марсохода, которые показывали фрагменты парашюта, замеченные с расстояния около 800 метров.

Теперь благодаря вертолету, совершившему 26-ой полет, мы получили более близкий и подробный вид на защитный корпус, а также на сброшенный парашют.

«Марсианский вертолет пролетел над парашютом и задней оболочкой Perseverance, — написал в Twitter главный космический редактор портала Ars Technica Эрик Бергер, — и я должен сказать, что возможность летать в другом мире — это потрясающе».

Дружная команда Perseverance и Ingenuity

Как видно на удобной «живой карте» NASA, Perseverance и Ingenuity потратили несколько недель на путешествие к южной области кратера Езеро, который, как полагают ученые, в далеком прошлом был глубоководным озером.

Во время пока последнего 26-го полета вертолет Ingenuity запечатлел оборудование для входа, спуска и посадки Perseverance (EDL), включая небесный кран, парашют (диаметр составляет 21,5 метра, что делает его самым большим парашютом из когда-либо развернутых на Марсе) и защитный корпус. Если корпус был разбит в результате падения, то на куполе парашюта нет никаких видимых признаков повреждения от воздушного потока во время сверхзвукового спуска Perseverance.

Вертолет NASA Ingenuity обнаружил оборудование, которое помогло марсоходу Perseverance совершить посадку
Снимок фрагментов защитного корпуса более высокого разрешения / © NASA/JPL-Caltech

Стоит отметить, что Ingenuity превзошел все ожидания, так как инженеры считали, что он не переживет более пяти полетов. Поэтому было вполне уместно пролететь над инструментами, которые помогли ему и роверу совершить мягкую посадку на Красной планете.

Читайте также: Китай работает над клоном марсианского вертолета NASA Ingenuity.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest