Ученые предложили заселить Марс бактериями

Докторант Делфтского технологического университета Бенджамин Ленер выдвинул необычную идею терраформирования и колонизации Марса: отправить на Красную планету космические корабли, наполненные бактериями, и позволить им сделать основную работу.

Ученые предложили заселить Марс бактериями
© futurism.com

Спустя годы, когда люди прибудут на Марс, то у них уже будет сырье, которое можно использовать для строительства поселения и в пищу, а не везти все с собой. Это необычная идея, которая, согласно пресс-релизу университета, заинтересовала NASA и ESA.

Бактерии для колонизации

Прямое заселение Марса микробами, конечно, поставило бы крест на попытке астробиологов найти там следы внеземной жизни. Чтобы предотвратить межпланетное загрязнение, Ленер предложил начать заселять планету при помощи замкнутых систем.

Если кратко, то ученый предлагает использовать биореакторы с бактериями, куда будет загружаться марсианский грунт. Микроорганизмы, поглощая богатую железом, но непригодную для использования почву, будут ее «переваривать» и обогащать кислородом. Получившуюся смесь можно будет использовать для выращивания пищи и в строительстве.

Медленный процесс

Исследование Ленера предполагает, что бактериям потребуются годы, чтобы выполнить свою полезную работу, поэтому данный план нельзя назвать быстрым ответом на вопрос колонизации Марса.

19 марта Ленер будет защищать свою диссертацию, и тогда станет яснее, осуществима ли столь амбициозная идея терраформирования Красной планеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest