Бактерии Deinococcus radiodurans способны выживать в космосе

Определенный класс бактерий может выживать в экстремально суровых условиях космического пространства, что является весомым доказательством в пользу теории, которая гласит, что микробная жизнь способна распространяться между мирами, используя для этих целей, возможно, астероиды.

Бактерии Deinococcus radiodurans способны выживать в космосе
© topic.com

Согласно исследованию Венского университета, опубликованному в научном журнале Microbiome, бактерии Deinococcus radiodurans провели год за пределами Международной космической станции, и им не только удалось выжить, но и полностью адаптироваться к существованию в новых условиях. Это указывает на то, что микробная жизнь может процветать даже за пределами Земли.

Бактерии-путешественники

В течение года Deinococcus radiodurans справлялись с космическим излучением, микрогравитацией, экстремальным холодом и вакуумом космического пространства.

«Эти исследования помогают нам понять механизмы и процессы, посредством которых жизнь может существовать за пределами Земли. Это расширяет наши знания о том, как выжить и адаптироваться во враждебной среде космического пространства», — сказала в пресс-релизе Татьяна Милоевич, автор исследования и руководитель кафедры космической биохимии Венского университета.

Бактерии Deinococcus radiodurans способны выживать в космосе
© courthousenews.com

Тот факт, что такой экстремофил, как Deinococcus radiodurans, смог выжить в космосе, косвенно подтверждает идею о том, что микробная жизнь, вероятно, попала на Землю из какого-то другого места (панспермия — гипотеза о возможности переноса живых организмов или их зародышей через космическое пространство).

«Результаты показывают, что длительное выживание Deinococcus radiodurans в экстремальных условиях возможно благодаря эффективной системе молекулярного ответа. Для организмов с такими способностями реализуемы более длительные путешествия», — добавила Милоевич.

Один комментарий к “Бактерии Deinococcus radiodurans способны выживать в космосе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest