Около 2,9 миллиарда лет назад Венера могла быть обитаемой

Если бы вам сказали, что Венера могла быть обитаемой, то как бы вы к этому отнеслись? Пожалуй, вспомнили бы про температуру в 460 градусов, про кислотные дожди и про огромное давление, посчитав сказанное глупостью. Ведь так?

Около 2,9 миллиарда лет назад Венера могла быть обитаемой
© geneticliteracyproject.org

Вопреки современным оценкам, планетологи и климатологи из NASA пришли к выводу, что Венера не всегда была «кипящим адом». Даже учитывая положение планеты относительно Солнца, она все же могла быть пригодной для поддержания сложной биосферы, похожей на земную.

В рамках публикации под грифом Venera-D Modeling Workshop Proceedings, исследователи описывают нынешние климатические условия на Венере, как «вторичное явление», обусловленное зашкаливающей вулканической активностью при наличии очень плотной атмосферы.

Если бы на нашей планете «сломался» механизм извержения вулканов и они бы стали ежедневным явлением по всему земному шару, то плотная атмосфера превратила бы наш дом в некое подобие Венеры.

В ходе исследования создавалось огромное количество компьютерных моделей молодой Венеры с учетом самых разнообразных параметров и, как заключили авторы научной работы, около 2,9 миллиарда лет назад планета могла быть пригодной для жизни.

Около 2,9 миллиарда лет назад Венера могла быть обитаемой
© nytimes.com

Сегодня на Земле средняя температура составляет 15 градусов Цельсия, а на молодой Венере этот показатель был на отметке в 20 градусов Цельсия. При этом, как отмечают ученые, поверхность была покрыта неглубоким Мировым океаном.

Что заставило Венеру начать вращаться так медленно вокруг собственной оси (243 земных суток)? Почему наблюдается аномальная вулканическая активность? Вероятно, причиной тому стало какое-то массивное космическое тело, которое прошло слишком близко. Гипотетический объект мог своими гравитационными силами затормозить Венеру и вынудить ее вращаться в противоположную сторону (что мы и наблюдаем), а приливные гравитационные воздействия могли спровоцировать вулканическую активность и привести к непоправимому изменению климата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest