Расширяющаяся Вселенная провоцирует рост сверхмассивных черных дыр

Команда ученых заявила, что были найдены доказательства того, что расширяющаяся Вселенная провоцирует рост сверхмассивных черных дыр. Соответствующее исследование было опубликовано в научном журнале Astrophysical Journal Letters.

Расширяющаяся Вселенная провоцирует рост сверхмассивных черных дыр
© scitechdaily.com

«Мы предположили, что масса любой черной дыры пропорциональна размеру Вселенной», — сказал Кевин Крокер, астрофизик из Гавайского университета и соавтор статьи.

Вселенная и черные дыры

Конечно, это поднимает вопрос, почему такие объекты, как Земля или Солнце, также не увеличиваются в размерах. Авторы исследования объясняют это тем, что Земля, Солнце и другие звезды с планетами — недостаточно массивные и/или древние объекты.

Еще больше с толку сбивает тот момент исследования, что со временем объекты могут расти еще быстрее.

«В любой расширяющейся Вселенной массы черных дыр будут увеличиваться, — добавил Крокер. — Если расширение Вселенной ускоряется, то и массы черных дыр будут расти все быстрее и быстрее. Так что рост вызывает не ускорение расширения, а само расширение».

Расширяющаяся Вселенная провоцирует рост сверхмассивных черных дыр
© theatlantic.com

Чтобы прийти к своим выводам, команда смоделировала размер двух сталкивающихся черных дыр по отношению к расширяющейся Вселенной. Ученые обнаружили, что по мере приближения объектов друг к другу они, кажется, растут пропорционально расширению Вселенной. Исследователи также установили, что этот рост также может происходить в черных дырах, которые не сталкиваются, например, в центрах галактик.

Конечно, это всего лишь гипотеза… пока. Команда надеется, что в будущем более совершенные инструменты позволят им подтвердить свои выводы — хотя мысль о том, что сверхмассивные черные дыры станут еще больше, может даже лишить сна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest