Миссия «Хаябуса-2»: ученый «потерял дар речи» после вскрытия капсулы с образцами

В феврале 2019 года космический аппарат «Хаябуса-2», созданный и запущенный Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA), смог собрать образцы с поверхности астероида Рюгу, который находится в сотнях миллионов километров от Земли.

Миссия «Хаябуса-2»: ученый "потерял дар речи" после вскрытия капсулы с образцами
© usnews.com

5 декабря 2020 года от аппарата отделился контейнер с крошечной капсулой, в которой находился бесценный груз и совершил посадку в Южной Австралии.

15 декабря 2020 года ученые JAXA вскрыли капсулу и остались впечатлены содержимым.

«Когда мы открыли капсулу, то я потерял дар речи. Образцов оказалось больше, чем мы ожидали. Я был действительно впечатлен», — сказал ученый JAXA Хиротака Савада.

Безоговорочный успех «Хаябуса-2»

Образцы, доставленные на Землю, оказались неоднородными, что делает их исследование еще более интересным.

«Это не были мелкие частицы, такие как порошок, но было множество фрагментов размером в несколько миллиметров», — добавил Савада.

Изучение астероидных образцов, как считают ученые, позволит приблизиться к пониманию того, как на Земле зародилась жизнь. Объясняется это тем, что астероид Рюгу является практически ровесником Солнечной системы, а значит он был свидетелем всех тех невероятных событий, что тут когда-либо происходили. Другими словами, подробное изучение образцов Рюгу — возможность вернуться на 4,6 миллиарда лет назад и плавно «перемотать» до наших дней.

Беглый осмотр образцов показал, что они, по-видимому, «содержат много органического вещества»

«Я надеюсь, что мы сможем многое узнать о том, как органические вещества появились и развивались на родительской поверхности Рюгу», — поделился ученый миссии «Хаябуса-2» Сейичиро Ватанабе.

Около 50% образцов будут переданы NASA и другим международным исследовательским организациям.

Поскольку космический аппарат «Хаябуса-2» все еще в отличном состоянии и у него достаточный запас топлива, то перед уходом на пенсию он посетит два астероида: 1998 KY26 и 2001 CC21.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest