Японский зонд «Хаябуса-2» доставил образцы астероидного грунта на Землю

5 декабря 2020 года основная часть миссии японского космического аппарата JAXA «Хаябуса-2» подошла к концу: капсула с образцами грунта астероида Рюгу успешно опустилась на земную поверхность.

Японский зонд "Хаябуса-2" доставил образцы астероидного грунта на Землю
© universetoday.com

Аппарат «Хаябуса-2» был запущен в 2014 году, а в 2018 году он достиг астероида Рюгу, приступив к картографированию и сбору данных. Примечательно, что на поверхность астероида были сброшены два небольших экспериментальных ровера-попрыгунчика, которые сделали серию снимков с минимального расстояния от поверхности и помогли искать место для сбора образцов. Сначала «Хаябуса-2» взял одну пробу с поверхности, а затем проделал кратер при помощи взрыва и взял вторую пробу материала из недр Рюгу. В ноябре 2019 года аппарат покинул астероид и направился к Земле. Теперь, спустя шесть лет, образцы находятся в руках ученых.

Важная миссия «Хаябуса-2»

Для того, чтобы образцы достигли Земли, аппарату «Хаябуса-2» пришлось неоднократно корректировать свою траекторию. В ноябре 2020 года был проведен третий этап маневрирования, что позволило зонду нацелиться на австралийский полигон полигон Вумера, где должна была приземлиться капсула. 1 декабря был проведен финальный маневр, позволивший уточнить ожидаемую зону посадки, чтобы капсулу с бесценным грузом было проще искать.

5 декабря в 05:35 UTC капсула с образцами грунта Рюгу отделилась от «Хаябуса-2» и начала спуск. Сам космический аппарат включил двигатели и отдалился от планеты, чтобы продолжить изучение Солнечной системы.

Через 12 часов после отделения капсула начала падать со скоростью около 12 километров в секунду, но от критических температур ее защищала абляционная теплозащита — технология защиты космических кораблей, теплозащита на основе абляционных материалов.

Японский зонд "Хаябуса-2" доставил образцы астероидного грунта на Землю
Капсула с образцами входит в атмосферу / © twitter.com/haya2e_jaxa

На высоте около 10 километров от поверхности произошло отделение теплозащитных элементов и раскрытие парашюта. Капсула резко сбросила скорость и начала плавно спускаться. Радиомаяк помог поисковым отрядам определить примерное местонахождение груза.

Найденная капсула была доставлена во временную лабораторию Quick Look Facility (QLF), где из нее извлекут герметичный контейнер с образцами для транспортировки в Японию. После этого образцы будут переданы в Институт космических наук и астронавтики (ISAS), где их осмотрят и проведут опись.

Примерно через полгода образцы Рюгу распределят следующим образом: 30% отправятся на исследование японским научным организациям, еще 30% — международным партнерам, включая NASA. Оставшийся грунт будет храниться, дожидаясь, когда технологии будущего позволят узнать существенно больше полезной информации.

Японский зонд "Хаябуса-2" доставил образцы астероидного грунта на Землю
© twitter.com/AusSpaceAgency

Будущее миссии «Хаябуса-2»

Поскольку космический аппарат «Хаябуса-2» все еще в отличном состоянии и у него достаточный запас топлива, то его миссия продолжается. Новая цель зонда — небольшой околоземный астероид 1998 KY26, который по многим параметрам напоминает Рюгу. «Хаябуса-2» долетит до него летом 2031 года, но перед этим, выполняя серию гравитационных маневров у Земли, зонд в 2026 году посетит другой околоземный астероид 2001 CC21.

Напомним, что в 2023 году космический аппарат NASA OSIRIS-REx доставит на Землю образцы астероида Бенну.

3 комментария к «Японский зонд «Хаябуса-2» доставил образцы астероидного грунта на Землю»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest