Миссия «Хаябуса-2»: зонд успешно сел на астероид Рюгу и получил образцы

Японский космический аппарат «Хаябуса-2» выполнил успешную посадку на поверхность астероида Рюгу и получил первые образцы.

Миссия "Хаябуса-2": зонд успешно сел на астероид Рюгу и получил образцы
© gizmodo.jp

Для посадки был выбран максимально ровный участок с диаметром менее 6 метров. После того, как посадка была совершена, «Хаябуса-2» произвел выстрел в поверхность и тут же приступил к сбору мелких осколков и пыли.

Поместив первые образцы в герметичный контейнер, аппарат поторопился взлететь и отдалиться от Рюгу на безопасное расстояние, чтобы избежать столкновения с более крупными осколками, что сформировались в момент точечного взрыва.

«Хаябуса-2» вновь выйдет на стабильную орбиту астероида и пробудет там до конца 2019 года. Аэрокосмическое агентство Японии (JAXA) планирует совершить еще две аналогичных посадки для получения дополнительных образцов.

Миссия "Хаябуса-2": зонд успешно сел на астероид Рюгу и получил образцы
© JAXA

Операция по посадке и сбору образцов началась практически на 5 часов позже, чем намечалась, так как потребовалась дополнительная проверка систем «Хаябуса-2».

Из-за расстояния в 336,5 миллиона километров, что разделяют космический аппарат и операторов с Земли, задержка сигнала становится весьма ощутимой, так что зонд совершал посадку в автоматическом режиме. Об успехе в JAXA узнали только через несколько минут после того, как уже был произведен выстрел.

В конце ноября или в начале декабря 2019 года «Хаябуса-2» должен сойти с орбиты Рюгу и взять курс на Землю. Если все пойдет по плану, то уже в декабре 2020 года аппарат вернется домой и привезет с собой «космические подарки».

Один комментарий к “Миссия «Хаябуса-2»: зонд успешно сел на астероид Рюгу и получил образцы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest