Сигнал «Wow!»: установлен возможный источник таинственного послания

Сигнал «Wow!» — сильный узкополосный радиосигнал, зарегистрированный доктором Джерри Эйманом 15 августа 1977 года во время работы на радиотелескопе «Большое ухо» в Университете штата Огайо.

Астроном установил возможный источник таинственного сигнала "Wow!"
© howstuffworks.com

Прослушивание радиосигналов проводилось в рамках проекта SETI (поиск внеземной жизни). Характеристики сигнала (полоса передачи, соотношение сигнал/шум) соответствовали, в некоторых интерпретациях, теоретически ожидаемым от сигнала внеземного происхождения.

В 2017 году, отсеяв идею внеземного послания, ученые попытались найти рациональное объяснение таинственному явлению и в итоге связали его с кометами 266P/Christensen и 355P/Gibbs, водородные облака которых выступали в качестве источников сигнала на частоте 1420 МГц (как и сигнал «Wow!»).

Сигнал «Wow!» — послание инопланетян?

Стоит признать, что объяснение с кометами все же было притянутым за уши, так как ничего подобного человечество больше не наблюдало. Сигнал, продолжительность которого составила 72 секунды, ни разу не повторился, оставив после себя массу вопросов и обширную почву для размышлений.

Участники проекта SETI все еще считают, что сигнал «Wow!» — самый многообещающий кандидат на звание «инопланетной техносигнатуры».

Научный журнал Astronomy Magazine сообщает, что астроном-любитель Альберто Кабальеро смог установить место, откуда сигнал прибыл в Солнечную систему. Поразительно, но его источник находился в районе звезды, которая очень похожа на Солнце. Данная звезда, идентифицированная Кабальеро, ускользнула от ученых, изучающих сигнал сразу после фиксации, по той причине, что они банально не знали о ее существовании.

Астроном установил возможный источник таинственного сигнала "Wow!"
wikipedia.org

Исследования Кабальеро основаны на современных знаниях о космосе

В его распоряжении было больше ресурсов, звездных каталогов и технологий, чем у астрономов той эпохи. Вклад в открытие сделал космический телескоп Европейского космического агентства Gaia, запущенный в 2013 году. Благодаря Gaia к сегодняшнему дню было каталогизировано свыше 1,3 миллиарда звезд Млечного Пути.

Карты Gaia в разы детализированней, чем те, которыми пользовались астрономы для охоты за источником сигнала «Wow!», поэтому Кабальеро смог идентифицировать светило в созвездии Стрельца, из области которого, похоже, пришел сигнал.

Ученые отмечают, что в том регионе есть и другие звезды, поэтому работу Кабальеро нельзя назвать законченной. Однако после долгих лет застоя — это гигантский шаг вперед в поиске истинного источника странного послания.

Один комментарий к “Сигнал «Wow!»: установлен возможный источник таинственного послания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *