Авторы масштабного исследования: «Человечество, скорее всего, обречено»

Наша планета, как вы, возможно, слышали, находится в плачевном состоянии. Огромный масштаб угроз, создаваемый глобальным изменением климата и утратой биоразнообразия по вине человека, может быть куда более серьезным, чем предполагали даже самые пессимистично настроенные ученые.

© usatoday.com

В перспективной статье, опубликованной в научном журнале Frontiers in Conservation Science, авторы исследования предупреждают об «ужасном будущем», массовом вымирании и закате человечества.

«Человечество вызывает быструю утрату биоразнообразия и, как следствие, способность Земли поддерживать сложную жизнь. Скорее всего, большинство из нас не осознают масштабы потери, с которыми мы можем столкнуться», — сказал в пресс-релизе ведущий автор исследования и эколог из Университета Флиндерса Кори Брэдшоу.

Неуместная расстановка приоритетов

Отчасти проблема заключается в том, что мировые политические и экономические системы сконцентрированы на краткосрочных вызовах и достижениях, утверждают авторы исследования, и это приводит к тому, что долгосрочные проблемы изменения климата, утраты биоразнообразия и экологического разрушения остаются без внимания.

Проще говоря, текущая «борьба» с изменением климата, о которой любят говорить мировые политики, по большей части является популизмом.

«На самом деле масштаб угроз для биосферы и всех ее форм жизни настолько велик, что это трудно понять даже хорошо информированным экспертам. Проблема усугубляется невежеством и краткосрочными корыстными интересами, когда погоня за богатством и политическими очками блокируют действия, которые имеют решающее значение для выживания», — добавил Брэдшоу.

© rte.ie

«Большинство экономик устроены таким образом, что в настоящее время противодействие климатическим изменениям обходится слишком дорого, чтобы быть политически приемлемым. В сочетании с кампаниями по дезинформации для защиты краткосрочной прибыли [дезинформацией занимаются лидеры стран, торгующих энергоресурсами. Их волнует краткосрочная прибыль, а до далеко идущих последствий им нет дела] сомнительно, что необходимые изменения будут внесены вовремя», — заявил соавтор исследования и биолог из Стэнфордского университета Пол Эрлих.

Соавтор исследования Дэн Блюмштейн, эколог Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, подчеркнул, что данное «пугающее» исследование — вопрос жизни и смерти.

«То, о чем мы говорим, может быть непопулярным и действительно пугающим. Но нам нужно быть откровенными, точными и честными, если человечество хочет разобраться с проблемами, с которыми нам придется сталкиваться при создании устойчивого будущего», — резюмировал Блюмштейн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *